Похожие статьи:
Булочки «жаворонки» ― детские «птички»-булочки
Булочки «жаворонки», обычно пекут для детей и вместе с детьми, потому что рецепт их незамысловат и их очень быстро и просто приготовить. В рецепт входят ингредиенты, которые есть в каждом доме. Детские булочки в виде птичек можно подать на праздничный стол в начале весны, ведь поющие птицы в это время как раз и символизируют приход весны. Но и без праздника «жаворонки» к завтраку — станут любимым лакомством детей.
Понадобится
(из этого количества получится примерно 4-6 порций)
-
Мука — примерно 1 ст;
-
Масло растительное (лучше оливковое) — 3 ст.л;
-
Мёд — 2 ст.л.;
-
Разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
-
Соль — щепотка;
-
Изюм.
Приготовление
(около 1 часа)-
Возьмите 1/3 стакана горячей воды, добавьте туда соль, масло, мёд. Тщательно всё размешайте.
В большую миску просейте муку горкой, сделайте наверху углубление и влейте туда тонкой струйкой тёплую медово-масленную жидкость.
-
Замесите крутое тесто. При необходимости добавляйте еще муки. Замес должен длиться не менее 15 минут.
Теперь от теста отщипывайте примерно равные кусочки. Эти кусочки скатайте в виде колбасок. Каждую колбаску «завяжите» в простой узел.
-
Сейчас нужно, чтобы из каждого узла получились «жаворонки». Для этого одному из концов придайте форму клюва, слегка вытянув его. А другому — форму хвостика, расплющив и надрезав. Из изюма сделайте глазки. Увеличьте картинку и вы увидите крупным планом, как выглядит «клюв» и «хвостик».
-
Пока разогревается духовка до 180°С, смажьте булочки смесью желтка и молока. Если есть кунжут, то можно украсить им «птичек».
Выпекать около 20 минут до появления золотистой корочки.
Интересное из истории. У древних славян, например в начале весны 17 марта был такой праздник: Герасим-грачевник. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе». А чтобы задобрить Весну, чтобы она поскорее вступала в свои права, выпекали разнообразные булочки в виде птичек. Наши детские булочки «жаворонки» вполне подойдут к этому празднику, а ребёнку будет интересно узнать, откуда повелась такая традиция печь булочки-птички.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Похожие статьи:
- Шарлотка именинная с шоколадом
- Вкусный кулич на пасху в хлебопечке
- С яблоками
- Бисквитный пирог с творогом
- Шарлотка с яблоками, грушами и сливой