Главная » Сезонные работы » Другие работы на даче и дома » Четыре важных дела зимой

Четыре важных дела зимой

Четыре важных дела зимой

Важных дел зимой не так много: сад и огород зимой все еще отдыхают; как правило садоводы занимаются планированием, чтением полезной литературы, покупкой семян и другой садовой утвари, подготовкой семян. Но у меня, кроме вышеперечисленных, есть свои четыре важных дела зимой. Поделюсь ими с вами, надеюсь и вам пригодятся эти советы.

1. Собираю спитый чай.

Вы заметили, что зимой особенно охотно пьется чай? Хочется горяченького с морозца. Поэтому чайных пакетиков и просто рассыпчатого чая набирается много. Я весь его собираю. Сначала высушиваю спитый чай в плоском контейнере или на тарелочке, потом пересыпаю в разные баночки. Если вы пьете молотый кофе, то можно сушить и его.

Сушить можно около батареи или наверху шкафа в кухне, а если собирается много спитого чая и надо подсушить быстро — то и в духовке при температуре не выше 50°.

Использовать высушенный спитый чай можно при посадке семян, особенно мелких.

Для удобства, можно измельчить крупную труху чая в блендере.

Если вы смешаете, пол-стакана чая, 1 ч. л. Семян и 1 ч. л. порошкообразного удобрения и посеете так, как солите пищу, то семена лягут не густо, а значит не потребуется прореживания; всходы появятся быстрее обычного. Подкормка таким растениям нужна будет раза в три меньше, а ели вы возьмет удобрение AVA, то и вовсе не нужна.

Можно сеять таким образом морковь. Я заметила, что тогда плоды получаются, не поеденные червячками. Только в этом случае я добавляю еще 1 ч. л. речного песка.

2. Собираю яичную скорлупу.

Знаю, многие садоводы слышали о том, что скорлупа обогащает почву кальцием и калием, но собирать ее дома не очень любят, так как это весьма «пахучее» занятие. Такой аромат получается из-за остатков белка на скорлупе. Остатки белка высохнут дня через 3, тогда можете скорлупу растолочь, умять и сверху складывать новый слой. Поэтому собирайте скорлупу, не утрамбовывая, не прессуя ее, тогда избежите неприятного запаха.

Складывайте ее не просто в полиэтиленовые пакеты, а в специальные пакеты с замком (zip lock ) или стеклянные банки — это тоже поможет избежать неприятного амбре.

Добавлять скорлупу от яиц в почву лучше не в чистом виде, а предварительно сжигая ее в печи или на костре. Зола обогатится кальцием и калием, и земле будет намного легче их усвоить в порошкообразном виде.

3. Собираю луковую и чесночную шелуху.

Это самое простое, но очень важное дело. Настои на луковой и чесночной шелухе при опрыскивании растений помогают избавляться от тли.

А при посадке картофеля просто раскладывайте луковую и чесночную шелуху в борозды под картошку: это эффективное средство от проволочника, его станет намного меньше; а у меня проволочник пропал вовсе.

4. Собираю картофельные очистки.

Кстати, о картошке. Я стала собирать картофельные очистки после того, как узнала, что при сжигании, они прочищают печные трубы. Дымоходы раньше прочищали специальными средствами, покупая их в магазине. Но это дорого, да и не столь эффективно. Теперь же делаем это с помощью обычных картофельных очисток, положив их на осиновые дрова. Осиновые дрова — это еще одно средство для прочистки печных труб.

Ну, а зола после сжигания картофельных очисток обогащается большим количество минеральных веществ, что тоже имеет немаловажное значение.

Мама рассказывала, что в войну и некоторое время после нее в деревне были самые голодные времена, и люди сажали картофельные очистки (конечно, хотя бы с одним глазком), из которых вырастала полноценная картошка. Столько полезного есть в обычной картофельной кожуре!

Очистки сушу, как и использованный чай. После высыхания складываю их в полиэтиленовые мешки (из-под мусора).

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.