Главная » Сезонные работы » Земля, почва, мульча, компост » Что надо знать о почве

Что надо знать о почве

Что надо знать о почве

«Нет плохой земли, есть плохие хозяева»

«Землю удобряй, так и получишь урожай»

(пословицы)

… вот и приходится дачнику трудиться, облагораживая землю, чтобы получить хороший урожай. Улучшенная почва, дает и более качественный урожай, и более здоровые плоды и ягоды, а сами культуры еще больше защищены от болезней и насекомых-вредителей. Вот такая взаимосвязь.

Сразу такие почвы — хорошо дренированные, рыхлые, легкие, богатые органическими веществами и содержащими достаточное количество минеральных веществ, конечно не получить. Поэтому основная задача садовода и состоит в том, чтобы улучшать землю, приобретая уверенность и опыт.

Я прочитала, что для получения более или менее хорошей структуры почвы для выращивания любых культур у дачника уходит от 5-ти до 6-ти лет. Но мне кажется, что это не совсем так. Садоводы занимаются приведением земли в порядок каждый сезон, а значит, всю жизнь.

Чтобы поддерживать почву с оптимальной кислотностью (pH = 6,5-7), нужно постоянно ее удобрять пищевыми и другими отходами, опавшей листвой, добавлять нейтрализаторы кислотности — золу, доломитку, мел; для рыхлости вносить песок; для чистоты удалять камни, сорняки, разрыхлять и при необходимости, переворачивать пласты дернины.

Перед тем, как приступать к посадкам, необходимо понять, какая у вас на участке почва.

Песчаная почва

  • У этой почвы грубая и зернистая структура из частиц угловатой или округлой формы. При растирании между пальцами вы отчетливо чувствуете эти крупицы. И, хотя такую почву легко обрабатывать, у нее хорошая воздухопроницаемость, но она не может удержать ни влаги, ни питательных веществ: жидкость проходит сквозь «песок» очень быстро, не задерживаясь в нем.

Что надо знать о почве

Глинистая почва

  • Эта почва состоит из мельчайших частичек, тесно связанных между собой. Растертая между пальцев, она становится скользкой. Вода в ней задерживается и плохо проходит, а значит и не может добраться до корней. В обработке эта почва очень тяжелая: она липнет к рукам и инструментам. А при высыхании глинистая почва твердеет как камень.

Суглинок

  • Это лучшая почва — золотая середина между песчаной и глинистой. Как вы поняли, суглинок замечательно пропускает воду и питательные вещества и удерживает их; корням растения в такой земле достаточно места, и они получают нужное количество кислорода; не сложна в обработке.

Чтобы получить из песчаной или глинистой почвы такую «вкусную» для растений почву, как суглинок, требуется внесение органического вещества.

  • Органическое вещество, по другому органика, перегной, гумус — это разложившиеся остатки растительного и животного происхождения. Органика содержит полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровую микрофлору почвы и сохраняющие в ней влагу.

  • Добавляя гумус в почву, меняем ее структуру.

  • Перегной, добавленный в песчаную почву, служит губкой: он задерживает воду; а в глинистой выполняет роль разрыхлителя: появляются промежутки между плотно связанными частицами.

  • Органика имеет один минус (если это можно назвать минусом): постоянно разлагается. Поэтому ее необходимо периодически вносить в грядки и под плодово-ягодные деревья и кусты. Садоводы предпочитают это делать раз в год весной или осенью.

  • Компостная куча (яма) это один из лучших поставщиков гумуса.

Как видите, почва, хоть и требует постоянного ухода и применения физического труда, но работа эта сама по себе сложностью не отличается. И даже, не внося в землю каких-либо минеральных удобрений, вы уже получаете правильно структурированные почвы, на которых растениям очень комфортно живется. А минеральные удобрения это уже пища не почвы, а растений. И об этом подробнее в статье Как правильно выбрать минеральные удобрения

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.