Похожие статьи:

Главная » Рецепты » Выпечка » Дрожжевой фигурный пирог с маком и персиками

Дрожжевой фигурный пирог с маком и персиками

Дрожжевой фигурный пирог с маком и персиками

Для меня и моих родных дрожжевые пироги все-таки самые любимые: сразу напоминают детство в деревне. Там не пекли бисквитов или тортов, а вот пирог на столе был частым гостем. Я предлагаю рецепт не сложного пирога с маком и персиками. Персики остались от новогоднего фруктового салата, а вообще-то этот пирог можно печь и только с маком.

Понадобится

Для теста

  • Масло сливочное комнатной температуры — 5 ст.л. без горки;

  • Молоко или вода (или пополам то и другое и теплое) — 350 мл.;

  • Соль — 1 ч.л.;

  • Сахар — 5 ст.л;

  • Ванилин — 1 пакетик;

  • Мука (просеять обязательно) — 600-650 гр.;

  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.

    Для начинки

    • пол-стакана мака и консервированные персики.

Посмотрите, какой великолепный каравай получится!

Приготовление

  1. Готовим дрожжевое тесто. Люблю делать это в хлебопечке: сложила в чашу все ингредиенты, начиная с жидких (у вас это может быть наоборот), включила режим «Тесто» и полтора часа занимаешься другими делами.

    Эти же ингредиенты подойдут для приготовления теста без хлебопечки: смешайте немного жидкости, муки и все дрожжи; поставьте в теплое место на пол-часа; соедините остальные ингредиенты в другой глубокой миске и к ним влейте дрожжевую смесь; замесите тесто в шар, достаточно плотный, но не жесткий; уберите в теплое место; когда поднимется, обомните, сделайте это пару раз.

  2. Пока готовится тесто, замочите в теплой воде мак на 20 минут и слейте воду, отожмите. Нарежьте персики дольками.

  3. Тесто раскатайте в прямоугольник на столе, подпыленном мукой. Промажьте его растительным маслом, присыпьте сахаром (ц меня ушло пол-стакана). Распределите по всей поверхности мак, а с края положите два-три рядя персиков.

  4. Скрутите тесто колбаской. Сверните ее бубликом. Края бублика надрежьте ножом, не доходя до середины.

  5. Теперь аккуратно, чтобы все эти «художества» не развалились, перенесите изделие в форму, смазанную маслом. И уже там выверните каждый надрезанный кусочек маковой начинкой вверх. Получатся такие лепестки. На моих фото это плохо видно, поэтому нашла для вас пару картинок в инете.

  6. Верх промажьте смесью яйца с молоком, а можно только молоком.

    Выпекайте примерно 20-30 мин при t= 180 С°.

    Когда немного остынет, можете присыпать пирог пудрой, но без нее он даже краше.

Дрожжевой фигурный пирог с маком и персиками получается и красивым, и пышным, и вдобавок еще вкусным и нежным. Мы его едим, отламывая кусочки «лепестков». Кстати, не волнуйтесь, когда перед выпеканием при надрезании и выворачивании теста вдруг станет вытекать начинка. Как видно на фотографиях пирог от этого не разваливается, а впитывает в себя все соки! Мммм... ну, очень дивный и ароматный!

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.