Главная » Огород » Бахчевые культуры » Кабачки в открытом грунте. Посадка кабачков и уход за ними

Кабачки в открытом грунте. Посадка кабачков и уход за ними

Кабачки в открытом грунте. Посадка кабачков и уход за ними

Всеми любимые кабачки появились в русском огороде 200 лет назад — это гости из Турции, и там их название «kabak» означает дословно «тыква». Чуть позже к кабачкам присоединились их собратья, «итальянские цукини». На сегодняшний день существует великое множество разновидностей, как кабачков — белоплодные, желтые, шаровидные, - так и цукини — полосатые, темно-зеленые, бочковидные и т. д. Цукини от кабачков отличаются более компактным и эффектным цветением и мягким и нежным опушением листьев.

Кабачки в открытом грунте. Посадка кабачков и уход за ними

  • Место для кабачков выбираете обязательно светлое, солнечное.

  • Кабачки высаживают после таких культур, как капуста, картофель, лук, чеснок, помидоры, горох. А рано весной на кабачковую грядку можно предварительно посеять сидерат горчицу, которую потом срезать и тут же зарыхлить.

  • Семенами кабачки высевают при температуре почвы t° = +16°С. В нашем регионе такое время приходит после 15-20 мая. Сразу скажу, что у нас садоводы сеют и раньше этих сроков, когда-то и я пробовала посадку в первой декаде мая. Но со временем заметила, что кабачки, посаженные в «неурочное» время, то есть при низкой для них температуре, долго и не все всходят, да и потом развиваются медленнее.

  • Семена неплохо бы предварительно замочить на ночь. Положите их в бумажную салфетку, тонкую х/б ткань или мох сфагнум. Вода должна быть отстоянной, а контейнер с семенами теплым всю ночь. Можете дождаться прорастания беленьких хвостиков. Ну, а я просто замачиваю часов на 8.

  • Еще вариант: прорастить семена до первых семядольных листиков или до раскрытия первых двух настоящих. Но не больше! Иначе кабачки будут труднее укореняться в грунте. В этом случае время их замачивания и посадки дома переносится дней на 20 ранее.

  • Не стоит передерживать рассаду кабачков дома: сильно переросшая, она (как и рассада всех тыквенных) очень трудно адаптируется и приживается на грядке, долго болеет и дает некачественный урожай.

  • Грядку проливаю раствором Фитоспорина. В каждую лунку помещаю по 2 семечка. Расстояние между лунками во время посадки 25 см. Если взойдут все, то срезаю слабый росток (никогда не выдергиваю и не отсаживаю его!), а сильный оставляю.

  • Сажаю семена так. Дно ямки утрамбовываю, добавляю горсть перегноя или перепревшего навоза, затем горсть сена, мха или опилок и сверху горсть садовой земли. Обильно опрыскиваю водой этот «бутерброд» - навоз+мох+земля — и затем сверху сею пару семян кабачков. Опудриваю их золой. Поверхность мульчирую перегноем или торфом. Расстояние от семечка до поверхности земли около 3-4 см. Навоз и мох создают парниковый эффект и семена лежат, как пуховой на подушке.

  • Когда у кабачков появляются 2-3 настоящий листа, то прореживаю и отсаживаю (или отдаю) лишнюю рассаду, оставляя между лунками около 50 см.

  • Кабачки — холодостойкая культура, но основной их рост и развитие проходят при температуре t° = 18-28°С.

  • Пока кабачки не проросли, грядку укрываю поликарбонатом (раньше пленкой) и спанбондом или лутрасилом. После появления семядольных листиков (а при благоприятной погоде это может произойти уже на 4-ый день), поликарбонат снимаю, ставлю дуги и накрываю спанбондом. Так я сохраняю их не только от возвратных заморозков, но и от некоторых вредителей.

  • Другой вариант посадки кабачков: установить на каждую лунку 5-литровые банки из-под воды. Эти минипарнички себя оправдали. Растения там прекрасно развиваются, а когда минует угроза возвратных заморозков к 12-14 июня, банки снимают.

  • Это влаголюбивая культура, поэтому поливать посадки следует два раза в неделю, ближе к вечеру и теплой водой. Чтобы корни не загнили, избегайте застоя воды, пропалывайте и рыхлите землю, пока кабачки небольшого размера.

  • За вегетативный период желательно сделать две подкормки и обе раствором жидкого коровяка: 1 кг./10 л. воды. Либо замените на жидкое гумусное удобрение с преобладанием калия.

  • Во время массового плодоношения собираю кабачки каждые 2-3 дня. Срезаю ножом, захватывая не менее 3 см. стебля.

  • Мне нравятся молодые кабачки и цукини, размером до 20 см. Их можно мариновать и солить, так же как огурцы или жарить и тушить, не снимая тонкой кожуры. К тому же, срезая плоды небольшими, вы даете возможность созревать следующим.

  • Небольшие зеленые плоды сохраняются в прохладном темном месте с температурой от 0° до +2°С до 12-14 дней. Из переросших плодов делаю кабачковую или овощную икру, они прекрасно лежат до весны около балконной или входной двери.

  • Кабачки могут заболеть фузариозом, мозаикой, мучнистой росой. А из вредителей опасна ростковая муха и бахчевая тля. О мерах борьбы подробнее читайте в статьях

    Основные заболевания овощей, таблица

    Борьба с вредителями

  • А вы знали, что под кабачки можно и не готовить специальную грядку? Для них подойдет любой уголок, который не занят какими-то ни было посадками; главное, чтобы он был на солнечном месте.

Важно!

Если на растениях появились цветки, а вы выращиваете кабачки под укрывным материалом, чтобы сберечь их от возвратных заморозков или холодных ночей, то не забывайте днем снимать укрытие. Дело в том, что цветок у кабачков, как и у всех тыквенных культур, живет только один день и ему необходимо своевременное опыление. Если не снять ткань (или пленку), то вместо плода вы получите засохший бутон.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.