Похожие статьи:

Главная » Огород » Паслёновые овощные культуры » Баклажаны » Как формировать баклажаны. Нужно ли пасынковать баклажаны

Как формировать баклажаны. Нужно ли пасынковать баклажаны

Как формировать баклажаны. Нужно ли пасынковать баклажаны

Мы уже знаем, что надо формировать и пасынковать и огурцы, и перцы, и томаты. Сегодня поговорим о том, как формировать баклажаны и нужно ли пасынковать баклажаны.

О посадке баклажан можно прочитать в Как правильно сажать томаты и баклажаны на рассаду, чтобы получить большой урожай

Баклажаны считают экзотическим овощем, очень любящим тепло и солнце. Но садоводы-огородники северо-запада уже давно без особых проблем выращивают баклажаны в теплице. А я даже видела баклажаны, растущие вне теплицы, но периодически укрываемые лутрасилом. Возможно, что так растут только единичные сорта баклажанов.

Лично я выращиваю баклажаны сорта «Алмаз» и «Черный опал». Сажала их в теплицу с огурцами и пару лет они неплохо уживались между собой. Но вот, один год баклажаны подгнили. Стала сажать к томатам и баклажанов собрала больше. Вывод делайте сами. :)

Если у вас встал вопрос, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать, то приглядитесь к кустику и к условиям, в которых он растет.

  • Формировать баклажаны начинайте с общего для них правила пасынкования: баклажаны не нужно пасынковать, если стоят сухие дни и, наоборот, при сильной влажности лучше удалять пасынки.

  • Если кусты баклажанов с плотными здоровыми листочками, с толстыми стеблями и сильными пасынками с зачатками плодов, то пасынковать баклажаны не нужно. Растение вполне сможет справится со своей задачей и все плоды получат необходимое питание.

    • Все, что нужно сделать в этом случае — это очистить от листьев ствол снизу до первой завязи плода или до раздвоения главного ствола (до развилки), а после появления 4-5 плодов, верхушку прищипнуть. В условиях северо-западного климата до наступления холодной погоды на одном кусте сможет вызреть только такое количество плодов.

    • Обратите внимание, что после прищипки верхушки на кусте могут появляться еще цветки — их также обязательно удаляйте.

  • В процессе роста баклажана, держите его ствол снизу чистым, удаляя все ненужные зачатки листьев и стеблей.

  • По мере появления пожелтевших листьев их тоже нужно удалять.

  • Если вы видите, что куст баклажана слабенький, то рекомендуется оставить только главный стебель, удалив все пасынки.

  • Растущие плоды баклажаны не должны быть затенены: периодически осматривая плод, удаляйте листья, которые будут закрывать баклажан от солнца: это растение сильнее многих нуждается в солнечном свете, 12-14 часов в сутки.

Как видите, формировать баклажаны не сложно, пасынковать растение требуется не всегда.

А для наглядности посмотрите еще и видеоролик о том, как пасынковать баклажаны.

p.s.

В теплице баклажаны растут в высоту больше и листовой массы тоже наращивают больше, а это все влияет на завязывание плодов: у куста баклажана просто не хватает сил на формирования плода. Чтобы этого не случилось, перед посадкой растения не добавляйте в ямки свежий навоз, с появлением первого цветка, уменьшите дозу азотных удобрения и увеличьте калийно-фосфорные, например, стакан золы на 2 кустика баклажана (или 1 кв.м) раз в неделю перед окучивание или рыхлением.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.