Похожие статьи:

Главная » Огород » Свекла » Как сохранить свеклу дома, если нет погреба

Как сохранить свеклу дома, если нет погреба

Как сохранить свеклу дома, если нет погреба

Дома, если нет погреба, свеклу сохранить можно в сушеном или замороженном виде: вымойте, очистите и натрите ее на крупной терке и высушите в сушилке или на противне при 80-100°С, либо разложите по пакетам и заполните ими морозильную камеру. Но бывает, что сохранить свеклу нужно целиком, тогда это делают двумя способами: первый — консервирование, но о нем позже в разделе «Рецепты-Заготовки на зиму», а вот второй — это мой самый любимый способ, которым пользуюсь уже много-много лет.

  • Собрав урожай свеклы, обрежьте ботву и хвостики у свеклы, слегка почистите ножом или оботрите тряпкой прилипшую почву. Подготовьте эмалированный старый бак или ведро; если их нет, то подойдет картонная коробка, но картон должен быть очень толстым. Так же нужен будет сухой песок и зола — это «добро» на даче обычно всегда найдется.

  • Насыпьте слой песка на дно бака в 1 — 2 см, затем возьмите свеклу и каждую обсыпьте золой, хорошенько протирая свежие срезы на кожице. После этого уложите слой свеклы в бак и сверху посыпьте немного золы и песок. Песок желательно должен покрывать каждую свеклу полностью.

  • Так заполняйте бак доверху: слой песка, слой свеклы, опудренной в золе. А сверху насыпьте слой песка потолще. Закройте крышкой и поставьте бак со свеклой в прохладное место: в коридоре, у двери лоджии; можно даже держать такой бак в углу комнаты, главное, чтобы не у батареи. А если вы крышку на бак положите вниз ручкой, то наверх можно поставить горшок с цветком или любую другу емкость.

Как-то у меня не было под рукой ни эмалированного бака, ни картонной коробки, но нашлась старая корзинка, я выложила ее стенки несколькими слоями газеты и уложила туда свеклу так, как описано выше. Свекла тоже хорошо сохранилась до апреля-мая.

Точно таким же способом я сохраняю и часть моркови.

Преимущества такого способа сохранения свеклы дома очевидны: вам не понадобиться чистить и варить свеклу; не надо ее будет резать или тереть; ваша морозилка будет свободна от лишних пакетов; не нужно будет подолгу мыть и стерилизовать банки, не нужны будут и сами банки. Свекла же при таком способе сохранения, будто бы только что с грядки!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.