Главная » Огород » Бахчевые культуры » Как вырастить арбуз в теплице

Как вырастить арбуз в теплице

Как вырастить арбуз

Многие дачники уже умеют эту южную ягоду выращивать на садовом участке: кто-то в теплице, а кто-то и в открытом грунте. Есть любители вырастить арбузы в горшке или другом контейнере на балконе. Если вы будете растить эту сладость впервые, то данные рекомендации по выращиванию арбузов в теплице в условиях Северо-Западного климата обязательно помогут в этом.

Это интересно: по основным признакам арбуз относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». (ツ)

Как вырастить арбуз.

  1. Посадка на рассаду

    Сажать на рассаду рекомендуется весной, не раньше апреля; оптимально для северо-запада — после 20-25 апреля. Культуру не рекомендуют пересаживать, пикировать, так как у нее длинный стержневой корень. Поэтому берите емкости не менее 0,3-0,5 литра, которые можно потом высадить вместе с растением, и они перегниют в земле: торфяные, картонные или из газеты. Если емкости другие, то при высадке на постоянное место, вынимайте очень бережно, стараясь не повредить корешков. Лучше, чтобы земляной ком перед этим чуть подсох и вы, стукнув по дну горшка с легкостью достали бы весь кустик.

    Перед посевом семена прогрейте до +60°С, этот прием поможет увеличить количество женских цветков на лиане. Затем прорастите их до мизерных хвостиков, не более 2 мм. Для этого положите во влажную не ворсистую салфетку и оставьте в тепле при t=25-30°С.

    Как вырастить арбуз

    Высевают на рассаду по 2-3 семечка на горшок, в последствии, срезают слабые, оставляя только один самый крепкий и сильный.

    Всходы появятся через 10-12 дней. А при оптимальной температуре, в пределах 28°С — 30°С, - и через неделю.

    Соблюдайте освещенность - в пределах 10-12 часов в сутки.

    Важно! Во избежании разочарования - не сажайте семена, оставшиеся от съеденных вами арбузов: чаще всего, они не дают плодов вовсе, хотя цветение может быть обильным! Покупайте семена в специализированных садовых магазинах и сорта, адаптированные к выращиванию в вашей местности.

  2. Сорт

    Для выращивания в условиях северо-западного климата обращайте внимание на срок полного вегетационного периода. Предпочтение отдавайте самоопыляемым скороспелым сортам, не более 80 дней от всходов до спелости ягоды. На пакетике может быть написано: от всходов до начала плодоношения 60-65 дней. Хорошо, если указан вес спелого плода: для наших условий оптимально — не более 3-3,5 кг.

    Если сорт пчелоопыляемый, то на лиане располагаются как мужские, так и женские цветки и чтобы завязались ягоды, нужны летающие насекомые, которых в теплицах бывает не так много; придется самим поработать: кисточкой переносите пыльцу с тычинки мужского цветка на женский. Если все сделали правильно, то завязь наклонится вниз, а «пустой» цветок будет тянутся вверх.

    Пчел можно привлекать, опрыскав растение сладкой водицей (1 ст.л меда на 2 л воды), либо посадив рядом ароматные цветы настурции и бархатцев.

    Используйте так же препараты «Завязь» или «Бутон».

  3. Место выращивания

    Только солнечное. Поэтому выбирая место, обратите внимание, как падает свет, не выросли ли рядом деревья, не грязная ли теплица: стекла, пленка, поликарбонат. Некоторые садоводы выращивают арбуз вместе с огурцами, в этом случае высаживайте огурчики так, чтобы они в будущем не создавали тени.

  4. Почва

    Подходящими считаются легкие, хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы с кислотностью рН=около 6-6,8. Росту лианы и наливания плода способствует добавление хорошо перепревшего навоза (коровьего, лошадиного), компоста; это улучшает текстуру грунта и постоянно обеспечивает культуру питательными веществами.

  5. Грядка

    Как вырастить арбуз

    Должна быть теплой. Устроить это не сложно ранней весной: разгребите землю в теплице, уложите внутрь сено (у меня это скошенная с прошлого года трава), притопчите его, чтобы утрамбовать, пролейте Байкалом-ЭМ, сверху положите садовую почву, накройте полиэтиленом. Уже через 2-3 недели грядка начнет «работать», выделяя тепло.

    Перед высадкой рассады в грядку добавьте на 1 кв. м.: перепревший навоз — 1 ведро, компост — 1 ведро, песок — ½ ведра, золу - 1 л. банка. Все перемешайте с верхним слоем почвы и пролейте теплой водой, не менее +20-+25°С.

  6. Посадка в теплицу

    Высаживайте после окончания возвратных заморозков, где-то после 10 июня, можно раньше с обязательным укрытием, например: 20–25-дневной рассадой с 5–ю, 6-ю листиками или с началом образования плети длиной 10–12 см. На 1м² размещают по 1–2 растения, не заглубляя, а на уровне корневой шейки.

    Укрытие над посадками из дуг и лутрасила, по возможности, нужно снимать днем, а на ночь устанавливать или открывать и закрывать саму форточки парника.

  7. Полив

    Арбуз любит «попить». Конечно, это и так понятно по его сочной, водянистой мякоти. Заливать растение тоже нельзя: держите почву равномерно влажной, но не мокрой. При наливании ягоды полив сокращают в два раза.

    Поливают арбузы только теплой водой не ниже +20-+25°С.

  8. Удобрение

    Как вырастить арбуз

    Как уже было сказано, культуре очень полезны органические удобрения и лучше в жидком виде, только ни в коем случае нельзя давать свежий навоз. Рассаду подкармливают первый раз через 10 дней после всходов полным минеральным удобрением и дальше повторяют через каждые 10-12 дней. После высадки ее в грунт подкормку возобновляют не раньше, чем через 10 дней, используя раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 гр. на 10 л. воды); под взрослые растения достаточно вносить каждые 3 недели.

    В начале роста нужно использовать удобрения с большим содержание азота, а когда идет созревание — с меньшим, внося калийно-фосфорные.

    Если у вас есть возможность набрать ила из пруда или любой близлежащей канавы, то внесите его - этот сапропель отличный дешевый компонент питания не только для арбуза, но и для всех растений сада-огорода. Смешайте «грязь» из водоема с жидким удобрением и аккуратно заделайте в почву — результат не заставит себя ждать!

    Внимание! Когда арбузы достигают своего оригинального размера, то полив и подкормки прекращают.

  9. Особенности ухода

    Как вырастить арбуз

    В условиях Северо-Запада в теплице на одной лиане могут вызреть не более 1-2-ух ягод. Первые зрелые плоды появятся через 30-40 дней после опыления цветков.

    Чтобы сэкономить место, как только появятся арбузики размером с мячик для пинг-понга (или не более 5 -7 см в диаметре), соорудите для них «гамак» из сетки (в них продают овощи в магазине). В качестве «гамака» может подойти любой подходящий эластичный материал, например колготки. Сетки привязывайте не к лиане, а к шпалере или другой опоре.

    После появления 2-ух плодов, плеть следует укоротить, оставив за последней завязью 5-7 листов. После этого удаляют и боковые побеги.

    На лиане не следует прореживать листья, как это делают у огурцов, так как они не настолько большие.

  10. Основные вредители

    Вредители арбуза такие же, что и у многих бахчевых культур, вот некоторые: проволочник, паутинный клещ, озимая совка, белокрылка, муравьи, бахчевая тля, трипсы. О некоторых мерах борьбы можно почитать в статье Основные вредители садово-огородных культур, таблица

  11. Заболевания

    В этой статье упомяну только об одном, но чаще всего встречающемся в нашем климате — фузариоз — это когда вдруг желтеют и опадают листики. Фузариоз возникает, если температура долго не повышалась выше +12°C или при длительной сырой погоде, излишках воды при поливе, плотном верхнем слое почвы без рыхления, когда нет доступа кислорода к корням. Исключите все эти моменты, а для профилактики проливайте почву перед посадкой «Фитоспорином» и потом каждые 15 дней повторяйте полив или опрыскивание.

    Антракноз, мучнистая роса, оливковая пятнистость, бактериоз - эти болячки тоже могут атаковать растение. О некоторых можно прочесть в статье Основные заболевания овощей, таблица.

    Короткое видео о выращивании арбузов в теплице.

  12. Сбор урожая

    Сроки сбора, конечно же зависят от сорта и климата. Обычно, это бывает через 80-90 дней после посева семян или через 30-50 дней после цветения. Если стоит благоприятная погода, то в течение нескольких недель можно собрать не один урожай.

    Определить спелость арбуза «на глазок» можно, но только в совокупности с другими признаками спелости: ягода будет с твердой блестящей оболочкой, при легком сдавливании пружинить, плодоножка к этому времени должна немного завянуть, при постукивании костяшками пальцев по кожуре слышен отчетливый звонкий звук.

    Сбор урожая, можно начинать после 10-15 августа и продолжать до середины сентября, если позволяет погода.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.