Похожие статьи:

Главная » Рецепты » Заготовки на зиму » Замораживание » Как заморозить томаты и где их использовать

Как заморозить томаты и где их использовать

Как заморозить томаты и где их использовать

Если время «поджимает», а урожай помидоров удался, то можно заморозить томаты очень быстро, буквально на «раз-два-три». Я уже писала, как заморозить томаты в статье Замораживание томатов.

Данный способ еще быстрее, потому что помидоры не нужно превращать в пюре.

Как заморозить томаты

  1. Помидоры подготовьте: вымойте, просушите на бумажной салфетке или оботрите каждый полотенцем.

  2. Разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину, затем нарежьте на дольки или кусочки. Томаты можно не резать слишком мелко, но минимум на 6 частей. Если вы любитель приготовить домашнюю пиццу, то сделайте заморозку и для неё, нарезав помидоры кружочками. Мелкие помидорки-черри замораживайте целиком.

  3. И сразу, пока помидорки не выделили много сока, разложите их по подготовленным порционным пакетам.

Вот и все. Быстро и просто. Но есть

Важные рекомендации

  • Делайте порции на одну выемку, то есть, такие, чтобы взяв один пакет, смогли бы сразу его использовать. У меня на одну закладку уходит 5-6 средних томатов. Зимой такой пакет полностью расходовала при запекания курицы, мяса и рыбы или для приготовления любимой яичницы с помидорами.

  • Не нарезайте сразу большой таз томатов: они дадут сок, размякнут. Подготовленные помидоры разделите на порции и нарезав одну, сразу сложите в пакет, закройте. Затем принимайтесь за другую.

  • Купите специальные пакеты для заморозки с застежкой. А чтобы упаковки с томатами занимали, как можно меньше места в морозилке, используйте при их закрытии соломинку для коктейля. С её помощью воздух из пакетика удаляется легко и практически без остатка, а вся упаковка «сжимается» до максимально плоского состояния. В заполненный пакет сбоку вставьте соломинку, закройте застежку до упора в соломинку и, распределив помидоры по всему объему, быстро её удалите.

Использование замороженных помидоров

Как заморозить томаты и где их использовать
  • Для тех, кто любит помидоры, нет границ в их использовании! Я добавляю в супы, борщ, солянку; кладу при тушении любых овощей и мяса; делаю курицу или рыбу в томатной заливке или на помидорной «подушке». А «растаявшие» после морозилки черри едим, как обычные свежие помидоры: они совсем не теряют форму и сохраняют насыщенный помидорный вкус.

  • При запекании блюда я только немного размораживаю томаты, чтобы их можно было легко распределить по сотейнику. В процессе нагревания помидоры выделяют «томатную» воду, которая превращается в приятный и вкусный соус, а само мясо или рыба приобретают нежную консистенцию.

  • При тушении овощей вовсе не размораживаю упаковку: только кладу её за 10 мин. до окончания приготовления.

  • А вот, для яичницы, запеканки с другими овощами или пиццы плоды придется разморозить, чтобы лишняя влага не испортила блюдо. Делаю это в дуршлаге при комнатной температуре. Если размораживать в микроволновке, то томаты приобретают слишком мягкий и бесформенный вид.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи: