Похожие статьи:

Главная » Рецепты » Заготовки на зиму » Капуста квашеная в банке по-новгородски

Капуста квашеная в банке по-новгородски

Капуста квашеная в банке по-новгородски

Капуста квашеная — одна из любимых заготовок многих хозяек. Квашеная капуста в банках на зиму — это еще и способ минимизировать место под ее хранение. Я научилась квасить капусту у своей мамы, которая родом из деревни в Новгородской области, поэтому и рецепт назвала «Капуста квашеная по-новгородски». У нее квашеная капуста всегда получается хрустящей, сочной и в меру соленой.

Я режу и заквашиваю капусту в большой эмалированной кастрюле и потом раскладываю по банкам большим и маленьким. На фотографии на одну 3-литровую банку ушел примерно один очень большой и крепкий кочан капусты с моего огорода.

Понадобиться.

  • Капуста огородная (или покупная) — расчет соли будет на три больших кочана.

  • Морковь — опять-таки, кто как любит, а я люблю побольше.

  • Соль поваренная крупного помола — 2 ст. л. (без горки)

Приготовление.

  • Капусту нашинковать руками. Внимание! Если хотите получить именно хрустящую квашенную капусту, то никакие комбайны и терки лучше не использовать — только острый нож и руки.

    Добавить морковь, ее как раз можете тереть на терке.

    Добавить соль и слегка, сильно не приминая, перемешать тут же на разделочной доске или столе.

    • С солью поступаю так: кладу 1 ст. л. перемешиваю и пробую капусту на вкус. Она должна быть чуть солонее, чем, если бы вы делали обычный капустный салат на обед мужу. Если соли недостаточно, то добавляю еще, а если слишком солено — наоборот, добавляю капусту. Не люблю слишком соленую капусту. Но примерное ее количество я для вас написала.

  • На дно эмалированной кастрюли кладу чистые капустные листы и на них укладываю каждую партию соленой резанной капусты с морковью. Обязательно утрамбовываю толкушкой каждый ряд, а сверху накрываю чистым капустным листом и специальным кружком (или плоской тарелочкой), на который ставлю гнет, например банку с водой или камни. Учитываю, что капуста даст сок, поэтому кастрюлю заполняю не доверху.

    Когда готовишь квашеную капусту, то снимать практически некогда, поэтому нашлось совсем мало фотографий.

    Когда капуста сложена, ставлю кастрюлю в теплое место.

  • Где-то на третий день капуста начинает бродить и пузыриться, появляется пена. Это означает, что надо снять гнет и сделать проколы в капусте чистой деревянной палочкой. После этого капусту не трогайте один день, затем снова поставьте гнет. Через сутки процедуру повторите. Так вы выпускаете горечь. После того, как вы второй раз проколете капусту, можно уже попробовать ее на вкус. Если чувствуете горечь, то снова поставьте гнет и через сутки проколите капусту последний раз.

  • Ну, вот, теперь ваша квашеная капуста готова и можно разложить ее по банкам, но не сильно утрамбовывая. В каждую баночку положите сверху капустный листик и примните его так, чтобы сверху на нем оказался рассол, потом закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой.

    Капуста квашеная в банке по-новгородски

    Если банка с капустой будет стоять долго, то проверяйте ее на наличие рассола сверху. Если он испариться, то можно просто долить чистой воды. Капуста никогда не испортиться, если сверху будет рассол.

Примечание.

Если пена над капустой не появилась на третий день, это не страшно: значит ваша капуста стоит в недостаточно теплом месте и заквашиваться будет дольше. Попробуйте переставить ее.

Почему мне нравится сначала резать капусту в кастрюлю, а потом раскладывать в банки.

Плюсы такие: большой диаметр кастрюли позволяет плотно утрамбовать капусту, а значит она лучше будет заквашиваться: капуста любит гнет, любит, чтобы ее хрошенько прижали, а в стеклянной банке это не очень удобно делать; в кастрюле легче проколоть капусту, а значит она не будет горькой; раскладывать по банкам готовую квашеную капусту намного легче, чем свежую.

Большим плюсом такого приготовления станет то, что банки с квашеной капустой можно хранить не только в прохладном месте, в погребе, в холодильнике, а в любом другом. У меня они стоят на кухне под столом.

Моя мама любит еще квашеную «капусту-сечку». Готовится точно также, только капусту после шинкования еще мелко-мелко рубят специальной сечкой или ножом с широким лезвием.

Приготовленная по данному рецепту квашеная капуста остается хрустящей не один год, но съедаем мы ее, конечно раньше.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.