Главная » Огород » Зеленые культуры » Когда и как собирать мелиссу для сушки

Когда и как собирать мелиссу для сушки

Когда и как собирать мелиссу для сушки

Примерно, с середины июня в саду начинает цвести мелисса (лимонная мята). Если ее правильно обрезать для сушки, то ее рост и повторное цветение затянется до августа. Мелиссу можно собирать только на второй год ее выращивания.

Мелисса: посадка, выращивание

Когда и как собирать мелиссу для сушки

  1. Если вашей мелиссе всего два года, то ее лучше не срезать, а отщипывать листики, так как она пока не набрала полной силы. Но в августе-сентябре на зимовку все побеги все-равно рекомендуется срезать и не забыть прикрыть любым мульчирующим материалом.

  2. Мелиссу 3-ех и больше лет собирают во время начала цветения.

    Часто задают вопрос: «Срезать с цветочками можно?» Ответ: «Да, конечно!»

    Главное, о чем надо помнить: если плантации пока невелики, то стоит оставить несколько цветущих растений для возобновления новых на следующий сезон. Но обычно, мелисса очень быстро разрастается и ее наоборот сокращают полной вырезкой.

  3. Срезают культуру не под самый корень, а оставляя около 8-10 см., таким образом, к концу лета вы получите еще один урожай полезного лекарственного растения. Некоторым везет собирать лимонную мяту по три раза за сезон, так как каждая бутонизация наступает через 25-30 дней.

  4. После срезки обязательно хорошо полейте и дайте полное минеральное удобрение для зеленых культур. В удобрении должны преобладать азот и калий. В крайнем случае, можно пролить мочевиной и подсыпать древесной золы, 1ст. л./10 л. воды + зола 1 ст./1м².

  5. Лучшее время для заготовки мелиссы — утро, когда сойдет роса. Но можно выбрать и другое время, если соблюдать условия: день должен быть без жаркого солнца или проливного дождя; листья растения сухими.

  6. Сушить рекомендуется только цветки, отщипнув их, и листья, которые легко снять с ветки движением руки сверху-вниз. Но я высушиваю отдельно и сами ветки, предварительно их порезав на небольшие отрезки: использую в ароматических подушечках в холодильнике и бельевойм шкафу.

  7. Раньше сушила, как обычно, под навесом, разложив на подносе или пергаментной бумаге и прикрыв сеткой от ветра. Но сейчас пользуюсь электросушилкой для овощей, фруктов, грибов — это намного удобнее и проще. Только соблюдайте температуру — не выше 50°С. Если нет термостата, то раскладывайте на верхних двух ярусах - там воздух не настолько горячий. А еще по-старинке, можно использовать духовку.

  8. Не забывайте, что мелиссу не только сушат, но и замораживают. Процесс простой: вымыть, разобрать на листики и разложить по небольшим пакетикам. Зимой добавлять в чай, компоты, салаты, при приготовлении блюд с грибами и птицей.

  9. Нередко спрашивают: мыть ли траву пред сушкой. Есть два мнения: первое — говорят, что настоящие травники никогда не моют, так как теряются их лечебные свойства; второе — можно сполоснуть (а не тщательно мыть!) под струёй воды и тут же разложить на бумажную салфетку, подсушить перед основной сушкой.

    Выбирайте, что вам больше «по вкусу».

Мне нравится сушка мелиссы дома. В это время воздух наполняется таким мягким лимонным и успокаивающим ароматом, что хочется посидеть, расслабиться, почитать или послушать музыку после трудного рабочего дня.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.