Gardening | Мифы и легенды о камелии
Главная » Сад » Комнатные растения » Мифы и легенды о камелии

Мифы и легенды о камелии

Мифы и легенды о камелии

Мифы и легенды о цветах существовали задолго до того, как мы научились их выращивать. Читать волшебные сказки для взрослых всегда было интересно. А, узнав необыкновенную историю камелии, думаю вам захочется ее приобрести и выращивать. Но в прохладном климате камелия растет только в оранжереях; это очень капризный цветок, и у нас его можно вырастить в качестве комнатного. Камелия напоминает розу без шипов. Все растение выглядит, как искусственное: гладкие ровные блестящие лепестки, точно вырезанные из разноцветного матового стекла и толстые глянцевые темно-зеленые листья. Даже в названии «камелия» угадывается слово «камень», словно символизируя безжизненность цветка.

Немного истории.

В Европу камелия была ввезена в 1738 году иезуитским монахом, Иосифом Камелем, жившим на Филиппинских островах; от его-то имени растение и получило свое название. В Европе началось увлечение камелиями. В 1800 году экземпляры камелии в цвету были получены первой супругой Наполеона I, императрицей Жозефиной от голландского негоцианта Ван-Герда в благодарность за покровительство его торговле. Одно растение имело красные цветы, другое — белые. Несколько лет спустя у садовника Куртона в Париже камелии зацвели так роскошно, что весь город стекался к нему, чтобы их посмотреть. Это были громадные, в 25 футов вышины, деревья; самые крупные из них были подарены ему императрицей.

Мифы и легенды о камелии

Большой любительницей камелий была также знаменитая певица Аделина Патти. Сначала она увлекалась красными розами. Но потом, получив громадный успех в «Травиате», изменила розе и осталась верной уже красной камелии.

Из Франции камелия была перенесена в Германию, но долгое время считалась там большой редкостью.

В середине XIX столетия появились камелии и в России, прежде всего в Петербурге. У графини Нессельроде, в теплицах был собран их целый лес. Когда камелии были в цвету, то посмотреть их отправлялся в теплицы Нессельроде весь высший свет Петербурга.

Но главное место разведения камелий в Европе — Северная Италия, где в местечке Тремезине на озере Комо можно встретить целые леса этого растения. Растущие тут в благоприятном климате деревья камелий достигают громадного роста и, покрываясь роскошными цветами, представляют прелестнейшую картину природы, как вишневые сады у нас весной. Здесь настолько благоприятные условия для разведения камелии, что их размножеают не только семенами или черенками, но и при помощи листьев, которые просто тут же втыкают в землю!

Камелия и история Мари Дюплесси.

Мифы и легенды о камелии

Вспомните широко известный роман А.Дюма-сына «Дама с камелиями». Его героиня Маргарита Готье решает расстаться с любимым человеком, чтобы успокоить его отца, который просит ее не губить будущее сына. Ее тяжелая, приведшая к могиле болезнь, ее трогательная смерть вдали от любимого человека, на которого ей хотелось хоть раз еще взглянуть, производят на читателя потрясающее впечатление — тем более что в основе романа лежит истинная история, в которой, скажем кстати, наш цветок играл не последнюю роль.

Прообразом Маргариты стала Мари Дюплесси (известная французская куртизанка), умершая в 23 года от туберкулеза; история их любви и легла в основу романа. Удивительной красоты цветы и обворожительная красавица - как будто были созданы друг для друга. Ею восхищался весь Париж! Цветущими камелиями постоянно были убраны все ее комнаты и будуар, а сама она никогда не появлялась на людях без букетика этих строгих цветов. и Ее узнавали по букету чудных камелий: 25 дней в месяце они были белые и 5 дней — красные. Почему - это осталось тайной… Такая постоянная страсть к этим цветам заставила поставщицу цветов м-м Баржи назвать ее «La dame aux camelias» (дамой с камелиями) — так окрестил ее и весь светский Париж. Прозвище затем перешло и ко всем богатым красивым женщинам, увлекающим светскую молодежь.

И после смерти весь ее гроб был усыпан камелиями и обложен роскошными венками из них.

Приходил на могилу и Александр Дюма-сын, а написанный им роман произвел такое сильное впечатление на композитора Верди, что он сочинил на его сюжет известную оперу «Травиата».

Миф о рождении камелии.

Мифы и легенды о камелии

О возникновении камелии на земле можно прочитать замечательную легенду у Мантегацца в его сказках о цветах.

Богу любви Амуру наскучила любовь богинь Олимпа и земных женщин, и он обратился за помощью к своей матери Венере. Венера сказала: «Если на земле нет женщины, которая тебе нравится, так лети в другой мир, на другую планету».

Амур прилетел на Сатурн. Там он увидел озеро, прозрачное, синее озеро, берега которого были усыпаны блестящим, как серебро, снегом. Все было бело как снег, и даже папоротники и пальмы были точно сделаны из льда и искрились и отливали всеми цветами радуги, как бы осыпанные пылью миллионов мельчайших брильянтов.

А среди ледяных скал сидели красивые женщины с белоснежными телами, серебристыми волосами; голубые глаза их блестели, как сапфиры. Они пели чудными голосами: «Хвала Тебе, Господи за то, что Ты дал нам тело изо льда. Лед усмиряет все желания и успокаивает страсти…»

И напрасно Амур пускал свои стрелы в этих прелестных женщин. Ни одна не поразила их сердца: все остались холодны к нему как лед.

В отчаянии бросился он к Венере, восклицая:

«Мать, куда же ты послала меня? Здесь все изо льда: и цветы, и самые души женщин; они не в состоянии любить...»

Венера воскликнула:

Успокойся, эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами, пусть они сойдут на землю и превратятся в цветы!

И вот, эти прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.


Камелия Из крови и сухого льда, Из лепестков и листьев воска, В саду камелия цвела, Без запаха, и капель лоска. Её холодная Душа, Мечтала умереть от страсти, В своих виденьях, не дыша, В любви она была у власти. И сердце, будто не спеша, В её груди бить начинало. И словно вновь кусочки льда, В кровь превращаться начинали. Камелия, в остатках сна, Вздыхая, о Любви мечтала. И кровью сердца, красота, Из льда цветами застывала...

(И. Свищев)


Легенда о камелии.

Мифы и легенды о камелии

Бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал в 1820 году о камелии поэтическую сказку. Герои сказки снова Амур и Венера.

Действие происходит на Олимпе. Амур насплетничал на Венеру, которая, выйдя из себя, приказала его нянюшкам Грациям высечь его за это до крови розгами из роз.

Узнав о грозившей ему опасности, Амур бросился к богине Флоре и стал ее умолять избавить его от наказания или ослабить его. Тогда Флора позвала Зефира (легкий ветер) и приказала ему лететь в Японию и принести оттуда японскую розу.

— Ты узнаешь ее, сказала она, - Ее ветви покрыты блестящими листьями; цветы похожи на цвет дикой розы и приятно пахнут; но растение лишено шипов.

Зефир через несколько часов принес это растение. Оно было обильно покрыто цветами. Грации придя в восхищение, украсили себя ими. И высекли Амура этими розгами так нежно, что на теле его не осталось ни царапины.

Но Венера все же узнала об этой хитрости и перенесла весь свой гнев на растение, лишив его чудного запаха, и приказав ему расти лишь в Японии.


Мифы и легенды о камелии

Камелия — цветок японский и носит в Японии название «ябу-цубах», а у китайцев «сон-цфа» - «горный чай». Здесь она растет в виде крупного кустарника или деревца в горах 10 — 20 футов вышины.

Когда наступает время ее цветения, в японских храмах устраивают праздник фонарей. Все могилы покрывают цветущими ветками камелий и начиная с вечера в продолжение всей ночи освещают маленькими фонариками.

С 25 января на острове Идзу Осима (Izu Oshima), входящем в префектуру Токио, начинается традиционный Фестиваль камелий, одно из самых зрелищных и утонченных празднований в Японии. Разноцветные камелии считаются символом острова и его главной достопримечательностью.

Во время цветения деревья и кусты камелий покрываются тысячами ярко-красных, белых, розовых и пестрых цветов, сделанных будто, из воска. И зрелище не оставит равнодушным никого. Особенно красивы те деревья, которые вследствие прививки покрываются цветами всевозможных оттенков.

Но и разведенные в Европе камелии так здесь прижились, что растут десятки лет прямо в садах, покрываясь ежегодно массой цветков. К числу их принадлежит и знаменитая камелия, растущая в саду загородного дворца короля саксонского близ Дрездена.

Камелия эта была привезена из Японии еще в 1739 году, и вот уже около 175 лет, прикрываемая только слегка на зиму, растет она здесь и ежегодно бывает усыпана массой прелестных цветов. Ствол ее имеет более 70 см. в обхвате.

(Источник - книга «Цветы в легендах и преданиях», автор Золотницкий Н.Ф.)


И, хотя камелии лишены аромата и нежности, а бутоны на вид безжизненны и искусственны, привлекая и отталкивая одновременно, мы любуемся этими сказочными и мифическими цветами.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.