Главная » Огород » Огурцы » Огурцы - Почему горчат огурцы

Огурцы - Почему горчат огурцы

Огурцы - Почему горчат огурцы

Одна из проблем при выращивании огурцов — почему горчат огурцы. Почему горчат огурцы и стоит ли этого опасаться?

У меня, например, растут огурцы и в теплице, и на улице на компостной грядке. Огурцы, растущие на компостной грядке горчат. Хотя у этих огурцов питание даже лучше, чем тепличных: ведь они растут на отличном компосте! Но вот, что интересно: огурцы в теплице я несколько раз подкармливала калийными удобрениями, в частности золой, а "уличные" подкормила золой только один раз. Теперь и огурцы на компостной грядке подкормила золой и стимулятором роста Цирконом. Горечь пропала! Может, это и совпадение... Но...

Давайте узнаем, что думают по этому поводу известные садоводы страны.

Как отвечает на вопрос «почему горчат огурцы» Туманов Андрей Владимирович, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского межрегионального Союза садоводов, член Общественного Совета при Минсельхозе РФ, заместитель председателя Совета по земельным отношениям при губернаторе МО, член Совета по агропромышленному комплексу при Председателе Совета Федерации РФ, член Высшего экологического Совета ГД РФ, член Общественного Совета при Росреестре РФ. Постоянный телеведущий сельскохозяственных программ на 1 канале и РТР.

«...Если огурчик горчит, значит, у него был... стресс... Или слишком жарко было, или холодно, мало поливали. Горькость придает особое вещество - кукурбитацин. Он НЕ ЯДОВИТЫЙ. Мало того, японские ученые всерьез подозревают, что кукурбитацин снижает вероятность рака... исследования еще только идут. Однако факт: Япония уже заказала агрономам серию именно горьких огурцов...

... Горькие огурцы - не ядовитые. А самые «чистые» огурцы, оказывается, соленые и малосольные. Все вредные вещества уходят в рассол. То же касается квашеной капусты» (источник).

Огурцы - Почему горчат огурцы

А вот, что советует Галина Александровна Кизима – известный садовод с многолетним опытом работы на даче, написавшая немало полезных книг в помощь нам садоводам-любителям.

«Огурцы содержат ценный элемент – кукурбитацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается – огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе. То есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и, когда растения попадают в такие условия, давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Эпином-экстра», «Новосилом» или гомеопатическим препаратом «Аурум-С» («Здоровый сад»).

Надо сказать, что сейчас одно из направлений селекции огурца – создание гибридов и сортов без горечи. Это, конечно, хорошо, но кукурбитацин – очень важное достоинство огурцов» (из книги «Практическая энциклопедия огородника и садовода. 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде»)

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.