Главная » Рецепты » Заготовки на зиму » Огурцы соленые по-новгородски

Огурцы соленые по-новгородски

Огурцы соленые по-новгородски

Если хотите получить вкусные, хрустящие и быстрые в приготовлении огурцы, то огурцы соленые по-новгородски - это как раз подходящий для вас рецепт.

Огурцы соленые по-новгородски - это рецепт, который использовала еще моя бабушка, правда вместо стеклянных банок у нее были большие деревянные бочки-кадушки. Затем по этому же рецепту огурцы соленые готовила моя мама. Проживая в деревне, мама собирала огромные урожаи и чтобы была возможность отправлять соленые огурцы нам - своим детям и внукам - она засаливала их прямо в трехлитровых банках, а не в бочке, как раньше.

Очень важным ингредиентом в этом рецепте является вода! Почему-то с колодезной водой эти огурчики получаются еще более хрустящими и крепкими при минимуме пряных трав.

Кстати, если вам захочется не соленых, а малосольных огурцов, то по этому рецепту они будут готовы на следующий день. Только для большего аромата включите в рецепт листики черной смородины.

Приготовление.

  • Собрав вечером ведро огурцов, залейте его водой, замочив огурцы на ночь, чтобы вышел лишний воздух. Если собираете огурцы утром, то засолка должна быть не позже вечера того же дня.

  • Прошпаренные над чайником трехлитровые банки заполните так: на дно - 2 зубчика чеснока, немного хрена, 2 зонтика укропа; потом красиво разложите огурцы; сверху - три зубчика чеснока, дубовый листик и 3 зонтика укропа.

  • Залейте банку с огурцами водой и тут же слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и тщательно размешав, снова залейте банки с огурцами. На одну 3-х литровую банку нужна 1 неполная граненая стопка соли.

    У меня такая стопка сохранилась от мамы. Я взвесила в ней соль и получила - 75 грамм.

  • Теперь огурцы с соленой водой должны постоять два дня: сегодня, завтра, а на третий день надо закрыть простыми полиэтиленовыми крышками. Крышки, конечно, предварительно прокипятите.

Важно.

* Вода в банки заливается сначала доверху, а после 2 - ух дней брожения лишняя вода с пеной снимается и остается на уровне плечиков банки.

* Когда закроете банку крышкой, то сразу переверните ее, дайте постоять так 5 минут и можете убирать в прохладное темное место.

Как видите, рецепт моей мамы «Огурцы соленые по-новгородски» очень прост! Минимум приправ и минимум хлопот. Огурцы могут так сохраняться и не портится два - три года! Засаливать можете не только 3-х литровые банки, но и банки меньшим объемом.

Приятного Вам аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.