Главная » Сезонные работы » Календари » Календарь работ на год на каждый месяц » Март - основные работы в саду, огороде и дома

Март - основные работы в саду, огороде и дома

Основные работы в саду, огороде и дома в марте

Дача — это не только грядки! (ツ) В марте работы в саду, огороде и дома будут прибавляться с каждым днем, как и прибавляется световой день. Данная статья предназначена для лучшего планирования работы, чтобы у вас еще оставалось время и на отдых.

Замечательные и понятные советы по уходу за рассадой томатов, баклажанов, перцев, по обработке сада и грядок дает в своей книге «Лунный календарь огородника» Г. А. Кизима. Они достаточно просты в исполнении, но в то же время намного облегчают наш труд на даче.

  • В начале марта следует посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не успели сделать это в конце февраля. Придется ускорить появление всходов, для этого надо повысить температуру почвы. Перец взойдет на 8-10-й день, если температура почвы будет 28–32 градуса, а баклажан и томат при такой температуре взойдут на 6-7-й и 4-5-й день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней. Нельзя повышать температуру более 40 градусов, поскольку семена могут погибнуть. Если температура почвы будет ниже 20 градусов, то перцы и баклажаны могут не взойти вовсе, а всходы томатов появятся через 15–17 дней.

  • При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, эту емкость надо сразу поставить на окно и проверить температуру: днем она должна быть не выше 16–18 градусов, а ночью около 12–14. Через неделю температуру надо повысить днем и ночью на 4–6 градусов. Такое временное раннее снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и препятствует сильному вытягиванию рассады на ранней стадии развития. Но не забывайте, что снижение температуры ниже 8 градусов приведет к раннему заболеванию томатов фитофторой, а также к появлению у них фасетных (махровых) цветков, которые надо обрывать еще в стадии бутона (он ненормально крупный), поскольку из таких цветков вырастает уродливый плод из нескольких сросшихся между собой. Семена из таких плодов брать не следует, поскольку из них вырастают растения с фасетными цветками.

  • Если у вас уже появились всходы перцев, томатов, баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, не следует ждать появления настоящих листьев. Подкормку нужно совмещать с поливкой, то есть поливать растеньица не водой, а слабым раствором удобрения. Для этого больше всего подходит «Унифлор-рост» для рассады баклажанов и «Унифлор-бутон» – для перцев и томатов. Достаточно 1 чайной ложки на 5 л воды. Имейте в виду, что эти растворы стоят неограниченное время.

    Рассаду следует поливать умеренно. Почва должна быть слегка влажной. Типичная ошибка садоводов – излишний полив рассады, что приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы и появлению мелкой плодовой мушки-дрозофилы, питающейся растительной гнилью. В таких случаях следует подсушить почву, не поливая растения в течение нескольких дней.

  • В это же время всходам требуется хорошее освещение, иначе в точке роста будут закладываться листья и отодвинется на более поздний срок закладка бутонов, что, естественно, приведет к задержке плодоношения. Вообще говоря, нужны лампы дневного света, расположенные в 5–7 см над растениями. По мере роста рассады лампы поднимают так, чтобы расстояние в 5–7 см сохранялось. Здесь необходимо заметить, что перцам длинный день вреден, поскольку они – растения короткого дня, поэтому подсветку надо включать на 7–8 часов. А баклажаны и томаты – растения длинного дня, и им подсветку следует включать на 11–12 часов в день. Если они располагаются у вас все вместе, то придется перцы прикрывать черной тканью после 8 часов подсветки. Есть превосходные лампы для подсветки рассады Reflax, которые подвешивают сразу на высоте 1,5 м над рассадой.

    Основные работы в саду, огороде и дома в марте, астра
  • После того как у томата появился первый настоящий лист, еще до пикировки (первой пересадки) почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать ХОМ (хлорокись меди), поскольку она разводится в холодной воде и в любой посуде, в том числе и металлической. Достаточно взять пятую часть чайной ложки без верха порошка и развести в 4–5 л воды (0,05 %-ный раствор). Раствор может стоять неограниченное время. Поливать рассаду томатов вместо воды 1 раз в 2 недели систематически. Этим вы значительно повысите устойчивость к заболеванию томатов фитофторой. Либо можно использовать «Фитоспорин», растворив крошечную крупинку в воде до слегка мутного (но не коричневого!) цвета раствора. Раствор не хранится, поэтому не разводите много. Лишним раствором можно полить комнатные цветы. Живые споры бактерий, которые есть в «Фитоспорине», пробудятся, и бактерии «съедят» всех почвенных возбудителей грибных и бактериальных болезней. Баклажанам такая подкормка тоже полезна, поскольку они тоже болеют фитофторой, хотя и в меньшей степени, чем томаты. Перцы фитофторой не болеют, но подкормка медью им не повредит, ведь рассаду мы, как правило, выращиваем на торфяных грунтах, а в торфе медь отсутствует.

  • Еще можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Для этого возьмите стаканчики из-под йогурта, заполните их на три четверти увлажненной почвой, добавьте снег, уплотните его и высевайте по 3 семечка сельдерея на снег. Семена сельдерея хорошо видны на снегу. Они очень мелкие, поэтому, как и все мелкие семена, не засыпаются почвой сверху. При таянии снега они слегка втянутся в почву. Стаканчики после посева следует накрыть пленкой или стеклом и поставить на подоконник прямо у самого стекла.

    Сельдерей – хладостойкая культура, семена проклюнутся при 2–4 градусах тепла и взойдут при 6–7. Но поскольку всходят семена трудно, лучше сделать температуру около 20 градусов, а после появления всходов переместить рассаду на подоконник в более прохладное место. Когда всходы появятся, пленку можно убрать. Как только у растений появятся 1–2 настоящих листочка, оставьте в каждом стаканчике самое сильное растение, остальные срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами. В дальнейшем растения надо слегка приокучить почвой, иначе они упадут: поддерживайте растение одной спичкой, а другой подгребайте к нему почву. Позднее можно подсыпать песок.

    Основные работы в саду, огороде и дома в марте, астра
  • Точно так же посейте в середине марта на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долго растущих цветов с мелкими семенами. Чтобы семена простимулировать, накапайте из пипетки на них раствор «Циркона» (4 капли на полстакана воды). Мелкие семена не засыпают почвой! Им для всходов нужен свет. Емкости с семенами поставьте в завязанном пакете сразу в теплое место. Всходы мелких семян нельзя поливать водой сверху! Для полива используйте шприц, иглу которого следует воткнуть в почву. Иначе семядольные листочки налипнут на почву и в дальнейшем погибнут, а растения захиреют.

  • В конце марта посейте семена бархатцев и астр, присыпав их почвой на 2 см. Почву уплотните ложкой. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Почва для астр должна быть предварительно пропарена или хорошо полита раствором «Фитоспорина» (либо меди), чтобы уничтожить споры гриба-возбудителя черной ножки. В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть пролита «Фитоспорином» или ХОМом.

  • Заболевший лук выбросьте, а тот, который тронулся в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или просто песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком.

  • В конце марта следует навестить участок, чтобы сделать санитарную обрезку. Подготовить канавки для отвода лишней воды при таянии снега. Опрыскать сад против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через их хитиновый покров, и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно. Если стволы деревьев сильно заселены лишайниками, то их легко уничтожить до начала сокодвижения 7-10 %-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка на 100 мл воды). Стволы можно опрыскать или обмазать кистью. Через три дня лишайники сами свалятся со стволов. Всего этого ни в коем случае нельзя делать, когда начнется сокодвижение, – вы можете обжечь проснувшуюся кору и почки, чем нанесете дереву или кусту большой ущерб – оно может даже погибнуть.

  • Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек бродяжки выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срежьте и сожгите всю ветку.

    Основные работы в саду, огороде и дома в марте, первые посадки
  • В конце марта можно провести подзимний сев. У нас это лучше делать в марте, а не осенью. Грядки к такому посеву готовят с осени. И даже делают на них ребром доски борозды. С осени же готовят мешок сухой почвы и оставляют на веранде. Сметите снег с такой грядки. Хорошо полейте горячей водой из чайника по бороздам. Посыпьте борозды золой (кроме тех, где будете сеять морковь, иначе она будет многохвостой) и сейте в них семена. Чтобы посевы не загущались, надо приготовить смесь из 1 чайной ложки семян, 1 чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA и половины стакана мелкого просеянного песка (можно спитого чая из пакетиков или кофе) и сеять (как «солить») борозды. Сверху присыпать почвой слоем 2 см, прихлопнуть посевы доской и завалить снегом. На такую грядку можно высевать морковь, петрушку, сельдерей, лук-чернушку, лук-порей, укроп, кинзу.

  • В конце месяца предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой примерно через 2 недели взойдут сорняки. Как только они появятся, снимите пленку, а грядки «побрейте» плоскорезом Фокина, слегка заглубляя его в почву (на 1–2 см). Вместо плоскореза можно использовать полольник «Стриж» или обычную тяпку. Затем оставьте их открытыми на сутки. Срезанные всходы сорняков погибнут. Снова накройте пленкой на пару недель и повторите операцию. Теперь в верхнем (5–7 см) слое почвы сорняков на грядке нет. Важно не перекапывать почву, иначе из более низких слоев вынесете наверх семена сорняков, которые хранятся во всей толще земли не то что годами, а столетиями, но прорасти они могут с глубины не более 7 см. Перед посевом почву следует лишь прорыхлить плоскорезом Фокина (или обычными граблями), затем сделать острым концом плоскореза борозды для посева (или ребром доски) и высевать семена.

Если вы не успеете сделать что-то ранней весной, в марте, то работа будет накапливаться, как снежный ком, и вы выдохнетесь еще в начале «старта дачного сезона». Я рекомендую прислушаться к советам и планировать правильно работы в саду, огороде и дома в марте.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.