Похожие статьи:
Овощное ассорти или овощной салат на зиму

Овощное ассорти или овощной салат на зиму, по-моему мнению должен понравится всем. Во-первых, рецепт подразумевает использование абсолютно любых овощей, какие только будут у вас под рукой. Во-вторых, назначение этих баночек универсально: их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как добавку в супах, рассольнике, солянке. Как говорится, «просто добавь воды»! И еще один плюсик в пользу овощного ассорти: для него можно использовать переросшие или перезрелые овощи, не пригодные для красивой консервации.
Как я уже сказала, овощи выбираете на свой вкус; главное, чтобы их общее количество укладывалось в пределах 5 кг.
Важно: все овощи я взвешиваю уже очищенными и нарезанными.
Овощное ассорти или овощной салат на зиму
В рецепте огурцы и кабачки могут быть и в другой пропорции, стабильно только то, что вместе их должно быть — 2,5 кг. Если некуда пристроить огурцы, значит можете взять их больше, а кабачков меньше. И наоборот.
Понадобится
-
Огурцы — 1 кг.:
-
Кабачки — 1,5 кг.;
-
Помидоры — 1 кг.;
-
Лук репчатый — 0,5 кг.;
-
Морковь — 0,5 кг.;
-
Перец сладкий — 0,5 кг.
-
Соль — 2 ст. л.;
-
Сахар — 5 ст. л.;
-
Масло растительное — 100 мл.
-
Уксус — 2 ст. л.;
-
Семена укропа — с 4-ёх больших зонтиков;
-
Перец черный горошком — 10 шт.;
-
Чеснок — 2 головки;
-
Вы так же можете добавить по своему вкусу листики хрена или порезать острый жгучий перчик.
Приготовление
-
Подготовьте большую кастрюлю, не менее, чем на 6 литров. Вымойте овощи, очистите лук, морковь, кабачки, удалив из них семена, у перца вырежьте сердцевинку, чеснок разберите на зубчики.
-
Порежьте кабачки пластинками или небольшими кубиками, огурцы — соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами, помидоры — небольшими дольками, морковь потрите на тёрке, чеснок мелко порубите.
-
Заготовку овощей сложите в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь, а с утра приступаю к консервации.
-
Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 40-60 мин.
-
В это время подготовьте банки, простерилизовав их над паром или в микроволновке. Разлейте салат горячим по банкам и закатайте железными крышками. Переверните дном вверх и оставьте стоять до полного остывания, укрыв толстым полотенцем.
Уникальный рецепт заготовки овощей на зиму готов. Зимой эта баночка станет «баночкой-выручалочкой», когда вы будете использовать овощное ассорти и как салат или гарнир, и как рагу или добавку в первые блюда; подойдет она и для запекания мяса или рыбы.
Из данного количества овощного ассорти получается около 4 литровых банок рагу.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Похожие статьи:
- Огурцы соленые по-новгородски
- Кабачки по-корейски на зиму
- Сладкие заготовки
- Капуста квашеная в банке по-новгородски
- Замораживание