Главная » Рецепты » Выпечка » Пирог с капустой «Гости на пороге»

Пирог с капустой «Гости на пороге»

Пирог с капустой «Гости на пороге»

Когда-то этот пирог с капустой мы с мамой пекли по большим праздникам. Ведь в него входит майонез, а купить его в дни моей молодости было совсем непросто. Теперь капустный пирог можно готовить, хоть через день. А из-за быстроты приготовления его так и назвали «Гости на пороге». Рецепт не сложный; печь будем в духовке.

Понадобится

  • Яйцо — 1 шт.;

  • Маргарин — 180 гр. (одна пачка);

  • Майонез — 200 гр. (но я теперь беру майонез — 100 гр. и сметаны — 100 гр);

  • Мука — 12-14 ст. л.;

  • Сода — на кончике ножа (можете взять разрыхлитель)

  • Ванилин, соль и сахар — на свой вкус;

  • Капуста свежая — для начинки;

  • Желток яйца и 1-2 ст. л молока - для смазывания пирога.

Приготовление

  • Растопить маргарин и дать немного остыть. Взбить яйцо с солью. К яичной смеси добавить соду, сахар, ванилин, сметану с майонезом. Все хорошо перемешать.

  • Затем введите жидкий маргарин и муку 12 ст. л. с горкой. Муки может быть и больше, так как тесто должно получиться достаточно плотным. Замесите крутое тесто и оставьте его ненадолго. Займитесь начинкой.

  • Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте ее на сливочном масле до мягкости. Будьте внимательнее, не дайте начинке подгореть, добавляйте при необходимости воды и маслица. Дайте начинке немного остыть.

  • А пока разделите тесто на две неравные части: одна (побольше) пойдет на низ, другая - на верх пирога.

    Разомните тесто по форме руками, сделайте бортики. Распределите по нему начинку и закройте верх другой частью теста. Красиво скрепите бортики, предварительно смазав края половиной желтка. Верх смажьте смесью желтка с молоком (½ желтка + 1 ст. л. молока).

    Я в этот раз поторопилась и попросту забыла промазать желтком края теста, поэтому вы видите на фото, что пирог по краям «разорвался». Вид немного испорчен, но - не вкус!

  • Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне при t° = 180-190°C около 40 минут.

Пирог капустный на скорую руку «Гости на пороге» готов! Ароматный, сытный и вкусный. Довольны будут все.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.