Главная » Сезонные работы » Обрезка сада » Плюсы зимней обрезки, правила её проведения

Плюсы зимней обрезки, правила её проведения

Плюсы зимней обрезки, правила её проведения

Как думаете, что можно делать в саду зимой? Оказывается, есть важное дело, для которого именно зима — благоприятное время. Речь пойдёт об обрезке плодовых деревьев или формировании кроны.

Этот агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Если вы сейчас отдыхаете на даче, то самое время заняться обрезкой плодового сада. Если вы еще только раздумываете о поездке за город, то вот вам 4 веские причины, чтобы совершить эту поездку.

4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой

  1. Это самое безболезненное время для обрезки деревьев. Зимой нет листьев, нет необходимости наращивать корневую, поэтому дерево все силы направляет на заживление ран — затягивание срезов и образование раневой ткани проходит в разы быстрее.

  2. Зимой гораздо легче делать спилы на промерзшей древесине; кора не задирается, как это бывает при весенних работах ножовкой или секатором.

  3. Крона в это время года очень хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно-растущие ветки — параллельные, друг друга перекрывающие, — но и определить насколько вырос прошлогодний прирост и более точно выбрать степень обрезки. Значит, и формирование кроны пройдет более качественно, что скажется на будущем урожае.

  4. Срезы обычно замазывают покупным садовым безводным варом, а лучшая сцепляемость с древесиной у них как раз зимой при слабых минусовых температурах. Для лёгкости нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные свойства добавлением золы или канифоли.

Обрезка (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)

Плюсы зимней обрезки, правила её проведения

Чтобы обрезка прошла в щадящем режиме и принесла только плюсы, придерживайтесь некоторых правил.

  • Заниматься обрезкой лучше в дни, когда не стоят крещенские морозы. Дело в том, что в это время (примерно, с 17 по 21 января) обычно, бывает самая низкая температура.

  • В зимнее время благоприятной для резки температурой считается не ниже -15°С.

  • Важно, чтобы и в ближайшие дни после проведенной работы не было пониженных температур.

  • Обрезку начинают с более взрослых плодовых деревьев. Причина проста: эти деревья уже плодоносящие, а пробуждение плодовых почек начинается раньше листовых.

  • Обрезку необходимо начинать с яблоневого сада, так как яблони повреждаются меньше, чем груши, сливы, вишни при внезапном сильном понижении температур.

  • Если боитесь, что ткань дерева промёрзнет, оставляйте пенёк, который спилите чуть позже в начале марта.

  • При формировании загущенной кроны удаляйте не более двух веток целиком.

  • Не забывайте при обрезке соблюдать принцип: нижние ветки оставляйте толще, чем верхние.

Все об обрезке

Примечание. Зимой можно обрезать ягодные кустарники — смородину, малину и т. д., а также многие декоративные деревья и кустарники. Нельзя обрезать культуры, у которых очень рано начинается сокодвижение, например жимолость, березу, клен, вяз, граб, пузыреплодник, форзицию, миндаль, бузину и другие.

Главное, при обрезке соблюдать санитарные требования (чистый и острых инструмент, сухой без дождей день и т. д.), чтобы не занести инфекцию и не навредить саду. Но это уже не зависит от времени года.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи: