Главная » Рецепты » Заготовки на зиму » Сладкие заготовки » Ревеневое варенье

Ревеневое варенье

Ревеневое варенье

Давно слышала о варенье из ревеня, но попробовать его не было случая: ревень, обычно использую для киселя. Соседка угостила вареньем, не сказав, из чего оно. Вкус показался и знакомым, и нет, с особой кислинкой и необычным ароматом. Она поделилась рецептом ревеневого варенья, а я делюсь им с вами. Варенье очень подходит для выпечки, особенно из песочного теста. А если готовить из «красного» ревеня (лист у него с красными прожилками, а черенок красного цвета), то оно приобретает еще более привлекательный вид.

Ревеневое варенье

Понадобится

  • Ревень — 1 кг.;

  • Лимон — 2 шт.;

  • Сахар — 1,3 кг.;

  • Вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте лимоны, снимите с них цедру и мелко её порежьте; выжмите лимонный сок в отдельную чашку.

  2. Черешки ревеня очистите от верхней волокнистой кожицы и нарежьте на бруски по 2 см. Сложите в отдельную миску и добавьте к ним сок лимонов, перемешайте.

  3. В ёмкость, в которой будете варить варенье (эмалированный таз или кастрюлю) влейте воду и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте таз на самый маленький огонь и растворите, обязательно помешивая; затем, прибавив огонь, доведите до кипения. Добавьте лимонную цедру и варите не более 5 мин.

  4. Засыпьте в сироп ревень. Перемешав, прибавьте огонь и дождитесь, пока закипит. Подождите не более 2 — 3 мин. и снимайте с огня. Оставьте остывать на 5-6 ч. (или на ночь).

  5. Эту процедуру повторите ещё два раза, то есть снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите остужать.

  6. На четвертый раз горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте.

Примечание.

  • Если хотите, чтобы кусочки ревеня не слишком разваливались, то попробуйте сначала ревень засыпать частью сахара и дать ему постоять, а потом приступайте к варке варенья.

    • Еще вариант - бланшировка. Перед тем, как засыпать ревень в сахарный сироп, положите его в дуршлаг и опустите на пару минут в кипяток, затем сразу охладите в кастрюле с холодной водой; дайте стечь воде и приступайте к готовке.

  • Вкус варенья будет еще более изысканным, если вместо лимонов взять два больших апельсина. Цедру апельсина лучше натереть на крупной терке, а сами дольки нарезать на некрупные части.

  • Для оригинальности вкуса можно ароматизировать варенье из ревеня корицей или ванилью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.