Похожие статьи:

Главная » Рецепты » Выпечка » Рождественский кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой

Рождественский кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой

Рождественский кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой

Рождество — светлый и добрый праздник. В такой день хочется порадовать своих близким чем-то вкусненьким. Давайте печь Рождественский кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой. Кекс лучше печь за два дня до праздника, в крайнем случае, накануне; так как подготовка сухофруктов займет какое-то время, да и кондитерское изделие такого типа перед подачей на стол должно обязательно постоять и «дозреть».

Ингредиенты:

  • Масло слив. (размягченное) - 140 гр;

  • Яйцо — 3 крупных или 4 мелких;

  • Сахар, лучше коричневый — 100 гр;

  • Ванилин- ½ маленького пакетика;

  • Разрыхлитель — 1 пакетик;

  • Мука — 150 гр;

  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л;

  • Смесь сухофруктов — 200 гр;

  • Грецкие или другие орехи — 65 гр.

  • Коньяк - 200-250 гр. (можно заменить на персиковый, абрикосовый или грушевый сок)

Приготовление:

  1. Порежьте сухофрукты, но не слишком мелко; если используете изюм, то его резать не нужно.

  2. Залейте смесь сухофруктов коньяком и оставьте набухать при комнатной температуре на 6 часов. Затем выньте их и просушите на пергаментной бумаге.

  3. Орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и измельчите толкушкой, но не в муку. Смешайте орехи и сухофрукты с 1 ст.л муки.

  4. Взбейте масло с сахаром до белого цвета, затем влейте по одному яйцу, продолжая взбивать.

    Добавьте цедру апельсина, сухофрукты с орехами и перемешайте.

  5. Теперь засыпьте муку, разрыхлитель и ванилин и окончательно замесите тесто. Оно получится немного вязким. Переложите тесто в форму и разровняйте.

  6. Выпекать кекс при t=180°C около 1 часа или полутора. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она будет сухой — кекс готов.

  7. Выньте его и, не давая остыть, смажьте коньяком с помощью кисточки. Оставьте кекс еще ненадолго в форме, а когда немного остынет, переложите на решетку и дайте остыть полностью.

  8. Готовый Рождественский кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой заверните в фольгу или пергамент и уберите в холодильник минимум на 1,5-2 часа.

    Перед подачей на стол оформите опудрите кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.