Главная » Рецепты » Выпечка » Шарлотка именинная с шоколадом

Шарлотка именинная с шоколадом

Шарлотка именинная с шоколадом

Если на пороге гости или вдруг захочется к чаю чего-нибудь сладенького, то всем известная шарлотка выручает и в праздник, и в обычный день. По-моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт выпечки, который в особом случае и с некоторой долей фантазии может превратиться, например в именинный торт. Я предлагаю рецепт моей шарлотки с яблоками и шоколадом, которую пеку в в День Рождения или День Ангела, поэтому и название ей дала «именинная».

Понадобится

  • Яблоки — 5 штук средних;

  • Яйцо — 5 шт;

  • Сахар — 1 ст.;

  • Мука — 1 ст.;

  • Сода — ½ ч.л.;

  • Лимонный сок — 2 ст.л.;

  • Крахмал картофельный — 1 ст.л.;

  • Сироп от варенья (смородинового или клубничного) — 2 ст.л.;

  • Шоколад — 100 гр.;

  • Сливочное масло — 1 ст.л. на шоколадную глазурь + 1 ст.л. на смазку;

  • Стружка кокосовая — 2 ст.л.;

  • Пудра сахарная — на обсыпку.

Приготовление

Шарлотка именинная с шоколадом
  • Вымойте, порежьте яблоки, сбрызните лимонным соком.

    Возьмите форму для выпекания с высокими бортиками (у меня в диаметре 28 см.), выложите ее пергаментом, который промажьте маслом. На дно формы уложите яблоки.

  • Теперь займитесь тестом для шарлотки. Воздушность теста будет зависеть от вашего умения взбивать.

    Сначала взбивают яйца до пышной пены: на малых оборотах минуту, затем постепенно увеличивая скорость еще 4 минуты. Добавьте сахар и снова взбивайте еще минут 5.

    Должна получиться пышная однородная, увеличившаяся вдвое, масса светлого цвета.

    Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте муку к яично-сахарной смеси. Всыпьте крахмал. Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте туда.

    Все еще раз взбейте.

    Тесто вылейте поверх яблок и равномерно распределите его. Пусть вам не кажется, что яблок много, и они не покрыты полностью: в процессе выпекания шарлотка очень сильно поднимается.

  • Выпекайте пирог около 30 минут при t=190°С.

    Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она сухая, то пирог готов.

    Чтобы шарлотка не осела, не открывайте дверь духовки во время выпекания и не вынимайте пирог сразу из духовки. Пусть он там постоит некоторое время.

  • Когда шарлотка остынет, достаньте и переверните ее на большой круглый поднос. Для этого накройте подносом форму с шарлоткой и, держа его одной, другой подхватите форму с выпечкой и переверните.

    Шарлотка именинная с шоколадом

    Таким образом, яблоки в шарлотке окажутся сверху, но не будет выпуклостей. А нам нужна как раз ровная поверхность, чтобы продолжить оформление нашей шарлотки.

  • Промажьте ее верх сиропом от варенья, равномерно его распределяя.

  • Теперь растопите на водяной бане плитку шоколада с 1 ст.л. сливочного масла. Покройте верх пирога тонким слоем шоколадной глазури, разравнивая ее ножом.

  • Шарлотка с яблоками и шоколадом практически готова. Осталось посыпать на шоколад кокосовую стружку и сахарную пудру.

Вкус от сочетания яблок, кисло-сладкого сиропа и шоколада просто обалденный! Обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.