Похожие статьи:

Главная » Рецепты » Выпечка » Тесто » Слоеное тесто, простой рецепт

Слоеное тесто, простой рецепт

Слоеное тесто, простой рецепт

Слоеное тесто бывает дрожжевым (кислым) и бездрожжевым (пресным). Если в вашем рецепте предусмотрено слоеное тесто, то можно использовать этот простой рецепт. Здесь публикую слоеное бездрожжевое тесто быстрого приготовления. Выпечка из него не будет слишком пышной, но кулебяку, яблочные слойки, курник, простой пирог или печенье-язычки и много чего другого вполне можно приготовить. Хоть и в меньше степени, но они будут хрустящими и нежными и, что не менее важно, быстрыми в приготовлении.

Я по этому рецепту готовлю и домашний «Наполеон» - тортик, который съедают с невероятной скоростью, но на который так не хочется тратить много своего времени.

Эластичность и упругость тесту придает лимонная кислота, которую можно (хотя и не очень желательно!) заменить несколькими каплями столового или яблочного уксуса.

Понадобится

  • Мука — 2 ст.;

  • Масло сливочное ( в некоторых случаях можно заменить слив. маргар.) — 200 гр.;

  • Соль — ¼ ч. л.;

  • Сахар — 1 ч. л.;

  • Вода — очень холодная — ½ ст. (или 4 ст. л.);

  • Лимонная кислота (порошок) - ¼ ч. л.

Приготовление

  • Масло и воду предварительно охладите в холодильнике.

    В миску всыпьте просеянную муку и туда же натрите или порубите сливочное масло. Если будете тереть на терке, то для удобства сделайте так: прямо на муку поставьте терку, а масло периодически опускайте в муку.

  • Соедините воду, соль, сахар и лимонную кислоту и влейте в мучную смесь. Замесите крутое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам или разваливаться. Чтобы получить упругий шар, при необходимости, добавляйте воды или муки.

  • Тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-45 минут. Пока тесто в холодильнике, можете заняться приготовлением начинки.

  • Если хотите, чтобы выпечка была более пышной и хрустящей, то после охлаждения раскатайте шар в квадрат, сложите его пополам и еще раз пополам, раскатайте и снова сложите два раза пополам и уберите в холодильник. После второго охлаждения раскатывайте тесто, как того требует ваша рецептура приготовления изделий.

  • Выпекают слоеное тесто на противне без масла, но смоченном водой.

    Температура выпечки, обычно высокая — от 220°С до 240°С.

На заметку.

► Бездрожжевое слоеное тесто может быть приготовлено не только на основе холодной воды, но и кислого кефира или сметаны: на пол-кило муки берут стакан кефира или сметаны.

В этом случае из рецепта следует убрать лимонную кислоту.

► Слоеное тесто будет еще более хрустким и нежным внутри, если его складывать и раскатывать, как можно больше раз. Каждый раз, после раскатывания, помещая в холод не менее, чем на 30 минут.

► Данное слоеное тесто по-другому еще называют «рубленным».

► В классическом рецепте приготовления слоеного теста используется несколько другая технология, о которой я обязательно расскажу позже.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.