Похожие статьи:
Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины готовится быстро и без особых хлопот. Сок получается концентрированным и в дальнейшем может быть разбавлен почти в два раза. Если у вас много черноплодной рябины, и вы не успеваете переработать ее всю, то заморозьте ягоды, сможете приготовить свежий сок зимой: сок из замороженной черноплодной рябины ничуть не хуже, чем из свежей.
Сок из черноплодной рябины по этому рецепту получается очень красивым, в меру сладким и чуть-чуть терпким. После того, как я его попробовала — поняла, что наша черноплодка ничуть не хуже гранатового сока!
Понадобится
-
Черноплодная рябина
-
Банка 3-литровая (или несколько)
-
Бутылки с завинчивающимися крышками или удобная для вас тара.
-
Сахар — 250-300 гр на 3 — литровую банку.
-
Лимонная кислота - 1\3 ч. л (но необязательно!)
Приготовление
-
Собранные ягоды промойте: сначала опустите их в таз с водой на 20 минут, затем слейте и промойте еще раз через дуршлаг.
-
Возьмите простерилизованную 3-литровую банку и заполните ее ягодами на 2/3, то есть чуть больше половины. Затем отдельно скипятите воду. Я делаю это в электрическом чайнике. Кипячу примерно 1,8 л воды.
-
Залейте кипяток в банку с ягодами, прикройте марлей или крышкой с прорезями и оставьте настаиваться до следующего дня.
-
На следующий день слейте сок из банки в кастрюлю так, чтобы ягоды все еще оставались в банке. Я использую специальную крышку с отверстиями, но можно воспользоваться и небольшим дуршлагом, плотно прижатым к горлышку банки.
-
В кастрюлю с соком добавьте воды, чтобы получилось 3 л., всыпьте сахар, перемешайте, прокипятите. Сахар добавляйте на свой вкус. Для нас неполный стакан сахара на 3 л. сока вполне достаточно. Горячий готовый сок разлейте по бутылкам и сразу закройте крышками, переверните их до полного остывания.
-
Такой сок хранится в прохладном темном месте. Для более длительного хранения и во избежании брожения, добавьте в кастрюлю с кипящим соком несколько крупинок лимонной кислоты.
-
Жмых, который остался в банке после слива сока в кастрюлю, можно залить еще раз кипятком и повторить процедуру. Но в этом случае настоявшийся сок будет не таким насыщенным, ведь всю пользу ягоды уже отдали в первый раз. Я заливаю ягоды в банке второй раз меньшим количеством воды, и сок уже не разливаю по банкам для хранения, он тут же выпивается близкими.
Примечание.
Ягода черноплодной рябины не только красивая, но и полезная. Вот, только некоторые ее самые известные и полезные качества: помогает понизить давление и уровень холестерина в крови, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. Черноплодка является сосудорасширяющим, желчегонным и мочегонным средством. Употребление сока черноплодной рябины не более 2-ух ст.л в день помогает при лечении гипертонии.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Похожие статьи:
- Варенье из райских яблок
- Варенье из ирги с необычным вкусом, пятиминутка
- Яблочное пюре из падалицы
- Вишневое варенье, три рецепта
- Земляничное варенье