Похожие статьи:
Тля на розах, как бороться

К тому времени, когда начинают распускаться бутоны на розах (обычно, к концу июня), появляется на них и зеленая тля. На моем участке так бывает каждое лето: дачу с трех сторон окружает лес, особенно много берез, поэтому «живность» с деревьев летит ко мне в сад в неограниченном количестве. Но я уже готова к «приходу гостей» и внимательно осмотрев розовые кусты, применяю тот или другой метод борьбы. Если стоит хорошая погода, то легче всего воспользоваться Фитовермом. Сегодня же погода, хоть и тёплая, но пасмурная, ветреная (ветер до 18 м/сек) и дождливая, что сильно мешает работе по обработке роз. Я расскажу, как справилась с тлей на розах в таких условиях.
Вам понадобятся:
-
«Табачная пыль» или «Горчин»;
-
Для получения 500 мл. раствора против тли - масло подсолнечное, молотые красный и черный перец, горчичный порошок и моющее средство.
Тля на розах, как бороться

-
Приготовьте раствор, смешав 500 мл воды и по 1 ст. л. молотого чёрного перца (мелкого помола), красного перца и порошка горчицы. Все очень тщательно размешайте и оставьте на пару часов. Затем процедите через ситечко и марлю в другую емкость и добавьте по 1 ст. л. растительного масла и средства «Фери» (ну, или другого). Доведите раствор до 500 мл., влив еще воды. Так как я опрыскивала только бутоны, то пол-литра этого «чудо-коктейля» мне хватило.
-
Дождитесь, хоть какого-то перерыва между ливнями и можно приступать к обработке розовых кустов. Обойдите все розы с ковшом чистой воды и аккуратно руками обмойте каждый бутон.
Благо, у меня небольшие посадки, а если у вас много растений, то наберите ведро воды и веником (или мягкой щеткой на длинной ручке), смоченным в воде, пройдитесь по не раскрывшимся цветкам. Тлю не смыть просто водой из шланга с распылителем, она крепко держится на листиках; ее необходимо чем-то зацеплять и стряхивать. И надо следить, чтобы тля «верхом» на веником не переносилась с одного растения на другое. Можно промывать его проточной водой; еще вариант - в другом ведре с водой развести стакан соли и там обмывать щетку или веник.
Но даже, если вам не удастся смыть всю тлю, дальнейшие действия все-равно не оставят ей никакого шанса!
-
Возьмите приготовленный вами «чудо-коктейль» и опрыскайте, по возможности, каждый бутон. Акцент делайте на бутонах, но если средства много, то можно и по листьям пройтись.
-
Затем опудрите цветки на розах «Табачной пылью» или «Горчином», примерно щепотка на два бутона.
-
В конце, щедро посыпьте табачной пылью или золой всю землю под розами, не бойтесь попасть и на листья.
-
При возможности, на второй день проверьте посадки. Если заметите, что на розах еще осталась тля, то повторите опрыскивание и опудривание.
В этом году повтор процедуры не понадобился. Тля исчезла моментально. А дождь на следующий день превратил «чумазые» бутоны на розах в роскошные цветы. Все фотографии сделаны в моем саду.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Похожие статьи:
- Почему замерзла роза и что делать
- Посадка черенков роз, смородины в картошку
- Почему не приживаются розы из красивых картонных коробок
- Нетребовательная красавица полиантовая роза возвращается в сад: посадка и уход
- Черенкование розы дома в гидрогеле весной
Поля отмеченные * обязательные для заполнения.