Главная » Огород » Морковь » Уборка моркови и способы, как сохранить её до весны

Уборка моркови и способы, как сохранить её до весны

Уборка моркови и способы, как сохранить её до весны

Этот пост расскажет, как определить сроки уборки и как сохранить морковь на зиму. В конце августа — начале сентября идет интенсивный рост овоща, поэтому не спешите. Уборка моркови, обычно проходит после «бабьего лета», но до наступления заморозков.

Уборка моркови

  • В конце сентября — начале октября выберите сухой ясный день. Температура воздуха должна быть в пределах 4-6°С.

  • Выкопав корнеплоды, руками очистите их от земли и срежьте ботву. Если вам необходимо оставить семенной материал, то срез делайте на 1 см. выше основания, а для закладки на хранение срезайте до самой головки.

  • Сортируйте корнеплоды, выбраковывая поврежденные. Если на морковке есть зеленые места, их обязательно срежьте и зимой используйте в первую очередь.

  • Чтобы морковь не стала мягкой и дряблой, не оставляйте ее на солнце, сразу унесите под навес.

  • Хорошо бы перед закладкой на хранение опылить морковь известью-пушонкой или опрыскать раствором Фитоспорина для предотвращения заражения.

  • А можно обработать корнеплод чесночной водичкой. Делается это так: стакан чеснока пропускают через пресс, размешивают в 2 л. воды и процеживают. Опрыскивают морковь, а затем просушивают под навесом в сухом месте без доступа солнца.

Подробнее об условии хранения в статье Морковь горчит. Условия хранения моркови на зиму

Классические способы, как сохранить морковь

  • Сохраняют морковь в чуть влажном песке в ящиках или в старой эмалированной кастрюле, ведре с дырявым дном.

  • Сначала на дно насыпают слой песка, а потом пересыпают каждый ряд моркови так, чтобы песок покрывал каждый корнеплод.

  • При хранении дома (на балконе, лоджии) или в подвале, гараже, подполе, погребе обязательно соблюдают температурный режим, 0-2°С.

  • При уборки моркови, можно часть оставить на грядке, прикрыв её на зиму опавшими листьями. Тогда вы сможете полакомится вкусной свежей морковочкой ранней весной. Но сохранится овощ только в том случае, если в вашем регионе будет снежная и не слишком морозная зима без затяжных оттепелей.

  • Очень удобно хранить морковь в мхе-сфагнуме. Это гигроскопичный материал, который обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, поэтому урожай в нём долго не портится. Вам нужно только запастись мхом и хорошо просушить его на солнце, а затем переложить слоями морковь, стараясь, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

    Мох - сфагнум, мох лесной болотный - бесплатная органическая мульча

Уборка моркови и способы, как сохранить её до весны

Альтернативные способы хранения моркови

  1. Морковь прекрасно хранится в сушеном виде.

    • Для этого вымойте овощ щеткой и пару минут бланшируйте в кипящей воде, так морковь сохранит свой цвет. Потом нарежьте соломкой, кружочками или натрите на терке и высушите в овощесушилке. Сушеную морковь пересыпьте в удобные банки или контейнеры с плотно-закрытыми крышками.

  2. А совсем маленькую морковочку удобно хранить в стеклянных банках.

    • После мытья и бланшировки разложите овощ по небольшим банкам и залейте кипящем рассолом: на 1 л/воды понадобиться 1 ч. л. соли и несколько кристаллов лимонной кислоты. Сразу закрутите железной крышкой. Храните в темном и прохладном месте (холодильнике, у балкона).

    И сушеная и консервированная морковь сохраняет свои полезные свойства до самой весны.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.