Главная » Рецепты » Заготовки на зиму » Сладкие заготовки » Варенье из черноплодной рябины (аронии), три рецепта

Варенье из черноплодной рябины (аронии), три рецепта

варенье из черноплодной рябины (аронии), три рецепта

Варенье из черноплодки красивого цвета с приятным вкусом. Его готовят и с вишневым листом, и с яблоками — это зависит от вашего предпочтения. Я предлагаю три простых рецепта.

Примечание. Варенье готово, если ягоды опустились на дно кастрюли (или таза).

1. Варенье из черноплодной рябины (аронии) с вишнёвым листом и яблоками

Понадобится

  • Черноплодка (арония) — 1кг.;

  • Сахар — 1кг.;

  • Вода — 1 стакан;

  • Вишневые листья — 2 горсти;

  • Яблоки антоновка — 1-2 шт.

Приготовление

  • Ягоды черноплодки снять с гребней, промыть. Чтобы жестковатые ягоды легче пропускали сахарный сироп, их рекомендуется бланшировать при t° воды = 100°С, около 2-3 мин. так, чтобы они не потрескались, воду слить. Можно, вместо бланшировки, слегка подавить толкушкой, стараясь не нарушить цельность ягоды.

  • Далее промыть вишневые листья, залить их холодной водой и довести до кипения на медленном огне. Процедить и использовать настой в приготовлении сахарного сиропа.

  • В горячий сироп всыпать ягоды и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки.

2. Варенье из черноплодной рябины (аронии) в два приема

варенье из черноплодной рябины (аронии), три рецепта

Понадобится

  • Черноплодка (арония) — 1кг.;

  • Сахар — 1кг.;

  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

  • Ягоды подготовить, как было рассказано в первом рецепте. Сварить в кастрюле горячий сахарный сироп и высыпать в него черную рябину. Аккуратно перемешать и дать настояться 8-10 ч. Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения, снять с огня и дать постоять еще 4-6 ч. В последний раз довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.

3. Варенье из черноплодной рябины (аронии) с ванилином

Понадобится

  • Черноплодка (арония) — 1кг.;

  • Сахар — 1кг.;

  • Вода — 1 стакан;

  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  • Подготовка ягод черной рябины такая же, как и в первом рецепте.

  • Далее разделите сахар на три равные части. Из одной приготовьте горячий сироп, использовав всю воду по рецепту. Погрузите в него ягоды и дайте настояться 6 ч. После поставьте кастрюлю на огонь и, добавив вторую часть сахара, варите 20 мин. Снимите с плиты и выдержите ягоды еще 6 ч. Теперь добавьте оставшуюся третью часть сахара и снова варите уже до готовности. В конце варки добавьте ванилин.

К слову, я варю варенье из черноплодки по третьему способу и, кроме ванилина, добавляю еще пол-чайной ложки лимонной кислоты. Варенье приобретает изумительный вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи: