Похожие статьи:
Варенье из райских яблок

Варенье из райских (или китайских) яблок варю второй раз в жизни. А все потому, что яблоня "китайка" в моем саду еще молодая и дала только второй небольшой урожай. А в магазине таких райских яблок не сыщешь днем с огнем. И, хотя варенье мое получается из китайских яблок, мы называем его "из райских", потому что такой особенный аромат, удивительный карамельно-малиновый цвет и необыкновенный кисло-сладкий и слегка терпкий вкус может быть только у яблок в раю!
Понадобится
-
Яблоки райские или китайка - 1 кг.,
-
Сахарный песок - 1,2 кг.,
-
Вода - 1 ст. или 200-250 мл.
Приготовление
-
Лучшая посуда для варки варенья - из нержавеющей стали, поэтому я беру кастрюлю из такого металла.
-
Яблоки нужно перебрать и помыть. Для этого опустите их на некоторое время в таз с водой, а затем слейте воду через дуршлаг. Повторите процедуру. Старайтесь не повредить хвостики. Хвостики можно обрезать, оставив ⅔, но я этого не делала. Серединки не удаляйте. Разложите яблочки на чистое полотенце и обсушите.
-
Пока они сохнут можно сварить сироп из воды и сахара. Не уваривайте сироп слишком сильно: после растворения сахара, проварите, помешивая, минут 10 и выключите газ.
-
Затем каждое яблоко наколите зубочисткой около плодоножки.
-
После этого положите фрукты в сироп на 10-12 часов. Обычно, варить варенье я начинаю только на следующий день.
-
Варка варенья из райских яблок заключается в том, чтобы не дать яблокам развариться. Поэтому увариваю варенье, каждый раз проделывая одну и ту же процедуру: кипячу не более чем 8-10 минут, потом даю постоять 10-12 часов. И так три раза.
-
После третьего раза варенье слегка остывает в кастрюле и я его, еще теплым, раскладываю по банкам. Там оно остывает полностью и только после этого закрываю крышками.
Варенье из райских яблок не намажешь на хлеб, но этого и не нужно делать: карамельные яблочки-китайки подают отдельно к чаю, и они заменяют "вредные" конфеты, а для любителей печь - из яблок получаются замечательные украшения на пироги и торты.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Похожие статьи:
- Яблочное пюре из падалицы
- Земляничное варенье
- Варенье из черноплодной рябины (аронии), три рецепта
- Вишневое варенье, три рецепта
- Сок из черноплодной рябины