Главная » Рецепты » Выпечка » Вкусный кулич на пасху в хлебопечке

Вкусный кулич на пасху в хлебопечке

Вкусный кулич на пасху в хлебопечке

Предлагаю вкусный кулич на Пасху, рецепт которого сохранился у меня еще со времен СССР. Тогда я выпекала его в духовке, теперь для быстроты и лёгкости процесса, пеку в хлебопечке. Но, конечно же этот вкусный кулич вы можете готовить и в духовке, и в хлебопечке. Даже, если он получится не очень симпатичным, все-равно это будет выпечка, сделанная с добром и душой.

Вкусный кулич на пасху в хлебопечке

Понадобится

Данный рецепт рассчитан на большой кулич — 900 гр. Если нужен поменьше — на 450 гр., то все уменьшаете в два раза, при этом яиц берете — 2 шт.

Для теста.

  • Масло сливочное - 100 гр.;

  • Молоко — 100 мл.;

  • Яйцо — 3 шт.;

  • Сахар — 200 гр. (можно и меньше!);

  • Дрожжи — 2 ч.л.;

  • Лимонная кислота — ⅓ ч.л.;

  • Ванильный сахар — 10 гр.;

  • Мука — 600-700 гр.;

  • Изюм (или курага, можно и мелкие орехи, кукаты) — 150 гр.;

  • Цукаты и сахарная пудра — для украшения верха кулича.

  • Для глазури.

  • Сахарная пудра - 1 ст.;

  • Тёплая вода - 4 ст.л.

Приготовление

  1. Сливочное масло перед закладкой в форму держите пол-часа при комнатной температуре, затем порежьте и закиньте в хлебопечь. Следом по порядку по списку: молоко, яйцо, сахар, дрожи, лимонная кислота, ванильный сахар, мука, предварительно просеянная.

    Изюм пока залейте кипятком.

  2. Теперь выставляете на хлебопечке режим «Основной» - у меня это 3 ч., - устанавливаете ведерко с тестом в устройство и идете спокойно заниматься другими делами. Через некоторое время можете проверить, чтобы в ведерке получался хороший шар теста: если он прилипает к стенкам ведерка, добавьте муки.

  3. Не прозевайте звоночек! Когда хлебопечь сообщит вам о возможности заложить дополнительные ингредиенты. На моём режиме это происходит через 40 мин. К этому времени необходимо с изюма слить воду и немного его подсушить в сите или на подносике. По звоночку хлебопечки всыпаете изюм и отправляетесь по делам еще часа на два.

  4. Кулич готов? Дайте ему остыть на решетке или деревянной доске.

    Верх можно украсить простой глазурью из сахарной пудры и воды: смешайте ингредиенты для глазури и поставьте на огонь; все-время помешивая, доведите до 40-50°С. Добавляя воду или пудру, добейтесь нужной консистенции. Если захотите покрыть кулич другой глазурью, то простые рецепты ее приготовления смотрите здесь

Это теперь я пеку куличи в хлебопечке, а раньше по этому же рецепту готовила кулич на Пасху в духовке. Для этого нужна подходящая высокая форма. Тесто замешиваете сразу со всеми ингредиентами, без опары и ставите на расстойку, чтобы поднялось, в тёплое место; изюм или курагу добавляете после расстойки и еще раз хорошо все обминатете; тесто должно занимать не более ⅓ высоты формы; перед выпечкой промажьте верх не яйцом, а молоком, чтобы не сильно обгорел; температура в духовке t°=180С°; выпечку проверяете длинной деревянной шпажкой — если сухая, то кулич готов.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.