Выращивание баклажанов до посадки в грунт

Про баклажаны почему-то всегда читаю и слышу от соседей и знакомых, что посадка и их выращивание, да еще в условиях Северо-Запада — дело трудоемкое и неблагодарное. И все-таки... ну, очень «охочее» ;). Поэтому продолжаем учиться выращивать баклажаны.
Я уже рассказывала Как правильно сажать томаты и баклажаны на рассаду, чтобы получить большой урожай . Но тогда высадка производилась в торфяные таблетки. А ведь не всегда они есть под рукой, да и дороговатое это удовольствие. Сегодня будем сажать семена баклажанов в обычную землю.
Высаживать баклажаны можно в любые емкости — коробки из-под сока, молока, прозрачные упаковочные контейнеры — с последующей пикировкой в отдельные стаканчики. Я сею баклажаны за 60 дней до высадки в теплицу.
Пикировка не такое сложное занятие, но зато вы сможете выбрать самые здоровые крепкие растения. И конечно, при пикировке идет некоторое притормаживание в росте, но значительное увеличение корневой системы, что на данном этапе важнее.
Как происходит посадка баклажанов и выращивание рассады до высадки в грунт.
-
При выборе земли для посадки семян отдайте предпочтение не слишком питательной, но рыхлой, с хорошим содержанием торфа, либо специальной для посадки баклажанов.
Я использовала обычную торфоземлю смешанную с вермикулитом, который даст семенам хороший доступ воздуха и заодно избавит меня от тщательного контроля за поливом: вермикулит очень хорошо удерживает влагу, не давая загнить корешкам.
-
Наполнив на 1/3 контейнер землей, хорошенько пролейте.
Я лью очень горячую воду. Земля сильно прогревается, а чтобы семена не проваливались, землю слегка утрамбовываю. Пока вскрываю пакетик с семенами, земля немного остывает. Опрыскиваю ее поверхность раствором НВ-101.
-
Теперь разложите сухие семена баклажанов по поверхности земли и тут же опрыскайте тем же раствором. Сверху засыпьте их свежей землей примерно на 0,5-0,7 см. и снова, совсем немного, прижмите.
-
Заверните коробку в полиэтиленовый пакет и поставьте в самое теплое место. Можно и без света.
Дней через 7 появляется первый росток и даже, если больше нет ни одного всхода, переставьте коробку с посадками на подоконник к солнышку. Баклажаны я не досвечиваю.
-
Для прорастания семян баклажанов нужна относительно высокая температура, до +25°С, но когда росток появится, можно немного и похолоднее, от 19°С до 22°С.
-
До появления первых настоящих листиков баклажаны можно не поливать, а только опрыскивать утром раз в два дня. А после появления 2-3 настоящих листиков, сделать опрыскивание с добавлением НВ-101. И уже через два дня можно пикировать баклажаны в отдельные емкости.
Каждый росток я пикирую по одному в отдельную емкость, но если их много, то и по два в один стаканчик: баклажаны прекрасно могут расти по два куста в одной ямке.
-
При пикировке будьте внимательны и не торопитесь, не повредите тонкие корешки. Лучше, если за 1-2 часа до этой работы вы прольете землю водой комнатной температуры.
Пикировка растений одноразовыми приборами
Чтобы было удобнее брать растюхи, можно использовать пластиковые одноразовые приборы. Во время пикировки пригодиться все: и ножи, и вилки, и ложки, но больше, конечно вилки — ими удобнее подцеплять каждое растение, переносить и высаживать в другую емкость, не повреждая корешков. В другой емкости с землей к этому времени должно быть сделано достаточно широкое углубление, например одноразовым ножом. А одноразовой ложкой я добавляю и утрамбовываю землю после посадки.
У меня нет, к сожалению фото пикировки именно баклажанов, но я пикирую таким образом все растения: на фотографии пикировка петунии.
Вот такая веселая «кухня»! (ツ)
Когда-то я все это делала и руками, но получалось более грязно и руки приходилось мыть после пикировки каждого растения.
-
Каждый стаканчик с баклажаном должен иметь дренажное отверстие. После пикировки обильно пролейте баклажаны и оставьте их в покое дня на три, пусть адаптируются.
-
В теплицу баклажаны высаживают в возрасте 65-75 дней. Не заглубляйте их ниже уровня, на котором они росли ранее. Баклажаны не образуют дополнительных корней на стебле, как например томаты, поэтому сильно заглубив в почву, вы ухудшите их рост и развитие. Сажайте не глубже семядольных или первых настоящих листьев.
-
Для профилактики борьбы с вредителями — гусениц совок, тлей, трипсов — можно обеззаразить почву перед посадкой препаратами, типа Актара или Конфидор.
-
После высадки баклажанов в теплицу, хорошенько пролейте, замульчируйте почву под ними или обязательно рыхлите после каждого полива. Баклажан не терпит переувлажнения, поэтому не переборщите с поливом, иначе плоды станут мягкими и будут желтеть.
-
По этой же причине не рекомендуется сажать баклажаны в одну теплицу с огурцами; там они могут подгнивать от переизбытка влажности.
-
Баклажан не любит (просто не выносит!) затенения. Учитывайте это, когда располагаете рассаду на подоконнике. Получить рассеянный свет можно, затянув окно одним слоем марли или тюли. А при выращивании в теплице обязательно убирайте большие, затеняющие плоды, листья.
-
Иногда низкорослые сорта баклажанов подсаживают к высокорослым томатам. Делать это можно. Но с обязательным условием: обрывать у томатов листья, затеняющие баклажаны.
При выращивании баклажанов есть еще одна немаловажная деталь - это закаливание перед посадкой в грунт. Я не написала про закаливание баклажанов, так как они у меня проходят этот этап естественным путем: выношу и ставлю рассаду (а если позволяет температура земли, то и сажаю) в теплицу в первых числах мая, в которой приоткрыта форточка и накрываю баклажаны белым лутрасилом. Если стоит жаркая погода, то лутрасил снимаю, открываю дверь, а если холодные ночи, то укрываю еще одним слоем лутрасила. Так как в начале мая всегда много выходных, то делать это не сложно. Главное, чтобы у баклажанов было первые 3-5 дней притенение от яркого солнца.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.