Главная » Рецепты » Заготовки на зиму » Заготовки на зиму из различных овощей

Заготовки на зиму из различных овощей

Заготовки на зиму из различных овощей

Здесь я собрала рецепты заготовок на зиму из овощей, которые очень просты в исполнении, но в то же время, следуя им, получаются наивкуснейшие консервированные и соленые овощи! У дачников, да и не только у них, обычно не хватает времени, чтобы долго стоять у плиты или следить за огнем, чтобы "не убежало". В моих рецептах все заготовки на зиму из овощей выполняются очень просто!

Все, что увидите на картинках, я сделала летом 2013 года. Ни одна баночка не взорвалась, не закисла и не была выброшена. Хранится моя овощная консервация не в подвале, а на полках в темном простенке между коридорами.

Итак, вот такие заготовки на зиму из овощей я вам предлагаю попробовать сделать.

Соленые огурцы

На 3-литровую банку огурцов

- Стопка – 100-гр. Соли. Неполная.

Заливаю холодной (не кипяченой) водой, сливаю в кастрюльку, добавляю туда соль, размешиваю, заливаю огурцы снова. Стоит 2 дня, на 3-ий снимаю сверху образовавшуюся пену и закрываю горячей полиэтиленовой крышкой. Переворачиваю огурцы вверх дном, ставя горлышком на полотенце и через минуту переворачиваю банку в исходное положение. Из-под крышки может протечь рассол, но это не страшно. Поверьте, эти соленые огурцы, закрытые полиэтиленовыми крышками, могут простоять до 3 лет.

Соленые огурцы с сахаром

Заготовки на зиму из различных овощей-Соленые огурцы и соленые помидоры

На 1 литр воды

– 2 ст.л. Соли (с горкой) + 2ст.л. сахара (без горки).

Заливаю холодной водой, сливаю, добавляю соль и сахар, даю закипеть, немного остужаю, снова заливаю в банку и даю постоять 2 дня, ставя сверху стаканчик с водой, как груз. На 3 – ий день закрываю полиэтиленовой крышкой.

Соленые помидоры

На 1 литр воды

– 2 ст.л. Соли (с горкой) + 2ст.л. сахара (без горки).

Заливаю холодной водой... дальше все, как «Соленые огурцы с сахаром». Только кладу помидоры в миску, а не в банку и сверху кладу блюдечко, но не прижимаю. Через 2дня они готовы, можно переложить в банки.

Салат из огурцов (можно и ассорти – с морковью, перцем, кабачками).

Заготовки на зиму из различных овощей-Салат из огурцов или ассорти

(на фотографии салат из огурцов стоит в среднем ряду и его, увы, не видно!)

  • Огурцы – 8 шт. крупных или 1 кг.

  • Морковь – 6 средних или 3 больших.

  • Лук – 3 больших или 4 средних.

  • Перец – 4 крупных.

  • Соль – 3ст.л.

  • Сахар – 3ст.л.

  • Уксус 9% -2ст.л.

  • Можно – немного масла – 2 ст.л. А можно и БЕЗ МАСЛА!

Огурцы и лук режу кружочками. Добавляю зелень, соль, сахар, масло, уксус. Если есть другие овощи, то режу, как хочу – кружочками или соломкой.

Перемешиваю и даю постоять 4 часа. Ставлю на огонь, даю закипеть. Кипячу, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.

Когда салат готов, можно и нужно его пробовать и чего не хватает – ДОБАВЛЯТЬ! Теперь раскладываю по банкам. Закручиваю.

Из большой железной 6 – литровой кастрюли получается примерно 3- 4 литровые банки салата.

Примечание.

Можно обжаривать лук и морковь – пробовала, но это лишняя работа!

Маринованные огурчики по-болгарски

(на основе этого рецепта можно делать любое ассорти! С перцем, помидорами...)

Заготовки на зиму из различных овощей-Маринованные огурчики по-болгарски

Маринад: На 1 литр воды –

  • Соль – 1 ст.л с горкой.

  • Сахар – 3 ст.л. без горки.

  • Уксус – 3 ст.л.

Овощи, какие хочу, укладываю в банку: у огурцов срезаю кончики, помидоры накалываю зубочисткой у плодоножки, лук репчатый режу кольцами, перец режу кольцами или вдоль.

 

Заливаю холодной водой. Сливаю в кастрюлю, кипячу, снова заливаю. Оставляю на 15-20 минут.

Сливаю в кастрюлю и снова кипячу. Повторно заливаю банки кипятком.

В третий раз сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, уксус, кипячу и окончательно заливаю банки.

Заготовки на зиму из различных овощей-Огурцы, маринованные с красной смородиной

Закручиваю. Переворачиваю, остужаю под теплым пледом.

Примечание.

Например, я на основе этого маринада, сделала еще и ассорти из овощей, но без лука: огурчики, помидорчики и перец сладкий.

Огурцы, маринованные с красной смородиной.

(вкус этих огурцов - на любителя: мне они не очень понравились)

Для тех, кому нельзя уксус и ДЛЯ ДЕТЕЙ.

На 1 литр воды -

Соль – 3ст.л. + сахар – 1 ст.л.

Укладываю в трехлитровую банку огурцы, срезав у них кончики. Сверху засыпаю красную смородину, чтобы до горлышка.

Заливаю сначала кипятком на 10 мин. Сливаю.

Во второй раз в кастрюлю добавляю соль и сахар, кипячу, заливаю и закрываю железными крышками. Переворачиваю банку и остужаю под теплым пледом или махровым полотенцем.

Учитывайте, что банки с огурцами маринованными с красной смородиной, выглядят так красиво только в первые три месяца. Потом ягода бледнеет, и вид их становится не привлекательным, хотя вкус от этого и не портится. Но мы, обычно, эти баночки съедаем в первую очередь, на Новый Год. Красная смородина очень красиво смотрится при сервировке праздничного стола.

Важно.

Заготовки на зиму из различных овощей

Все овощи и зелень у меня взяты прямо с грядки. Огурчики вечером снимала, заливала дождевой водой на ночь, а утром приступала с солению - консервированию. Чем свежее овощи, тем лучше.

В заливках с сырой водой использована родниковая вода.

 

Банки обрабатывала над паром, ставя их горлышком на чайник с водой, который кипел на газовой плите. Минут на 5-7. Зелень для своих заготовок обычно беру одну и ту  же: для соления - укроп, дубовый и смородиновый лист, лист хрена, чеснок; для маринования - добавляю еще пару листиков лаврушки, перец черный горошком, не больше 5-6 шт. В последнее время стала добавлять щепотку горчицы горошком в каждую баночку, чтобы не взорвались. Вкус маринада, а следовательно и заготовок овощей на зиму, от этого только выигрывает.

Все ингредиенты -  только на вкус, но без фанатизма!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.