Главная » Рецепты » Заготовки на зиму » Сладкие заготовки » Земляничное варенье

Земляничное варенье

Земляничное варенье

Земляничное варенье - одно из любимых в нашей семье. Открывая зимой баночку варенья, по дому разносится ароматный неповторимый дух земляники, дух прошедшего лета.

Когда-то даже на нашем участке была полянка дикой лесной земляники. Теперь удобнее выращивать ее в грядках. Земляничное варенье варю практически с начала и до конца дачного сезона.

Предлагаю вам рецепт земляничного варенья, который я подсмотрела лет 20 назад у соседки по квартире: тогда у нас еще не было дачи. Сколько себя помню, соседка всегда работала, была очень занята и стоять подолгу у плиты ей попросту было некогда.

Приготовление

На 1 кг ягод понадобится примерно 800 грамм сахарного песка. У меня очень сладкая ягода и варенье я люблю не приторное. Вы же можете добавить сахара на свой вкус, попробовав варенье в процессе варки.

  • Ягоду залить холодной водой, дать постоять 10 минут; слить воду, легонько удерживая ягоды левой рукой. Сделать это три раза. Так ягоды промываются от мелкого песка и не сильно мнутся.

  • Последний третий раз землянику, залитую водой, слейте в дуршлаг и дайте стечь воде окончательно.

  • Теперь в кастрюльку надо налить 100 мл воды и высыпать туда ягоды. Сверху засыпьте сахарный песок и все аккуратно встряхните, стараясь, чтобы каждая ягода была покрыта сахаром.

  • Дайте постоять (от 10 до 30 минут, смотря сколько свободного времени у вас есть).

  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически встряхивая кастрюльку, чтобы не пригорели ягоды. Дайте прокипеть минут 15, снимая постоянно пенку.

  • Снимите с огня, прикройте сверху полотенцем и оставьте в таком виде до завтрашнего дня. На следующий день, как будут лишнее 15-20 минут, процедуру с кипением повторите - только теперь земляника кипит 10 мин.

  • После этого варенье немного остывает и можете разливать его по подготовленным баночкам.

  • В банках земляничное варенье остывает окончательно и тогда надо закрыть их крышками.

На земляничное варенье ягоду стараюсь собирать в сухой солнечный день, когда пройдет утренняя роса.

Сваренное таким образом земляничное варенье долго сохраняется и не плесневеет. Ягодки земляники в варенье не превращаются в кашу.

По этому рецепту я варю варенье из любых ягод. Получается, что занимаюсь варкой, как бы между прочим, всего-то минут 10-15 в день.

И еще. Если вы не уверены, то варенье можно прокипятить и на третий день - только уже не более 5 минут.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Похожие статьи:

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.